29января
Предыдущий материал Следующий материал
30 августа 2004

Александр Колядин - мэр города Благовещенска

Александр Колядин

Кого вы считаете своим будущим и главным конкурентом на предстоящих выборах? Сегодня вы не жалеете о том, что, приняв участие в так называемой лестничной драме, окончательно потеряли доверие со стороны партии «Единая Россия»? Почему городская Дума и, прежде всего, ее председатель стали все реже вас поддерживать? К чему были нужны все баталии с кворумом по поводу подписания договора с АКС? Почему у нас нет мира между Вощевозом, Колядиным и Коротковым?

Ведущий: Сергей Логвинов

ВЕДУЩИЙ Сергей ЛОГВИНОВ:

-Да неужто? Ах, злодей!

Вот и верь теперь в людей,

Вот и стой за честь мундира,

Вот за службу и радей!..

Леонид Филатов, творя свое великолепное произведение о Федоте-Стрельце, наверное, и не подозревал, что где-то на далеком Амуре, во время заседания областного Совета, его будут цитировать при включенных камерах с дрожанием в голосе и с недоброй гримасой на лице. И все по поводу дел политических. Среди будущих кандидатов в мэры Благовещенска Федотов нет, пока они не просматриваются, а вот Александров в бюллетенях может оказаться целых три. Один из них там точно будет, и сегодня он отвечает на простые вопросы. Мэр Благовещенска Александр КОЛЯДИН у нас в гостях.

Ваша оппозиция наверняка переняла бы у вас опыт и на заседании облсовета процитировала:

-А вот ежели придет,

С предложением Федот, -

Для меня из кандидатов

Энтот будет самый тот!..

Вы тоже Филатова цитировали на облсовете, и у нас, конечно, есть видеозапись с вашей цитатой. Но попрошу все-таки эксклюзивно произнести в студии тот фрагмент, что вы сказали тогда.

- Конечно, там контекст был немножко другой, но последние строчки как раз и вписывались в антураж происходящего. Там генерал Баба-Яге сетует на то, что она пыталась «съехать с темы», и он ей говорит:

Ты морочить мне мозги

Даже думать не моги!

Лучше всю свою подлючесть

На работу напряги!

-Да, это генерал говорил Баба-Яге. А кому вы это говорили на облсовете?

- Я говорил той команде, которая готовили этот областной Совет.

-Той команде – и опять все безлико. Какой команде?

- Которая областной Совет готовила. А кто готовил, это всем понятно: это административный ресурс работал, это был шантаж депутатов, запугивание вплоть до подкупа - то есть различные способы.

-Не отвечаете, кому конкретно было адресовано?

- Это административный ресурс. Это первое. Второе – меня несколько обескуражила именно позиция депутатов. Мне важен не сам процесс, сколько туров пройдет. Меня обескураживает боязнь депутатов открыто высказать свое мнение.

-А в чем боязнь, какого мнения? То есть лучше проголосовать, но ничего не говорить вслух, да?

- Да. Не секрет, что большинство депутатов после состоявшихся переговоров, скажем, с административным ресурсом, мне звонили: «Ну вот, ты посмотри, что творят». Я говорю: «Вы поступайте, как подскажет вам совесть». К другому я никого не склонял.

-Появился у нас на горизонте такой кандидат под названием административный ресурс, без фамилии, без имени.

- Да, аморфный такой.

-Если серьезно и честно. Никто из ваших замов на этот вопрос не ответил. Может, вы мне назовете фамилию самого главного своего будущего конкурента на выборах?

- Это достаточно сложно сказать. Во-первых, на сегодняшний день еще никто не зарегистрировался.

-Я ожидал этого ответа. Это все понятно - зарегистрируются, все фамилии на слуху. И все-таки скажете?

- Я бы так сказал: каждый кандидат достоин участвовать в выборах…

-…Не скажете? Знаменитая мартовская лестничная драма. Понимающие люди все оценивают правильно. Понятно, может быть, вы со мной не согласитесь, что была это провокация, в нее втянули Вощевоза. Но это уже другой вопрос и неважно, итог известен. Вы потеряли полностью доверие «Единой России». Скажите, вы сегодня об этом не жалеете?

- Откровенно говоря, нет. Я долгое время был членом КПСС: с 1968 года по те события, которые прекратили функционирование этой структуры. И потом я зарекся больше вступать в какие-то партии, потому что кто-то из мудрых сказал: «Большие партии народ обманывают, мелкие - развращают». Поэтому лучше никуда не вступать. Но все равно какое-то единство должно быть, к чему-то должно идти, какая-то национальная идея. И когда появилось это формирование и поступило предложение от того же Валерия Васильевича Вощевоза возглавить городскую администрацию. «Если это партия здравого смысла, - говорю, - я готов в ней работать и заниматься именно единением всех конструктивных сил».

-Вы увидели этот здравый смысл, раз возглавили городскую организацию?

- Да. На начальном этапе он, действительно, был. Рассматривались такие вещи, которые действительно интересуют всех. Но потом она стал превращаться, как сказал еще один шутник, «что бы мы ни делали в политике, получается КПСС; что бы ни делали в промышленности, получается автомат Калашникова ». Поэтому здесь примерно одна и та же ситуация.

-Вы переоценили сегодня «Единую Россию»?

- Понимаете, сегодня после выборов президента в «Единой России» начались конъюктурные спекуляции. Я не хочу участвовать в них, вот и все.

-А почему городская Дума, и прежде ее председатель, все реже и реже стали вас поддерживать. Я имею ввиду не только вас конкретно, а вообще администрацию города. Это идет от фигуры Николая Волкова, ее председателя, или от оппозиционной группы депутатов городской Думы?

- Скорее всего, это идет от оппозиционной группы. Потому что позиция Николая Владимировича несколько некорректна, я бы так сказал.

-А в чем некорректна??

- Некорректность - в отсутствии собственного мнения. Большинство решений по многим вопросам – воздержался. То есть председатель воздержался, а это не совсем корректно. У председателя должно быть твердое мнение.

-Великий и могучий АКС. По этому поводу, наверное, могли бы процитировать еще раз Филатова, скажем, Евгению Пушкареву, который недавно был у нас в студии и который против договора с АКС:

Ты никак сошел с ума?

Рыбка в сеть плывет сама!

Чай, не всем такое счастье

Достается задарма!

Последнее время много мнений, что не такое уж счастье и не совсем задарма все эти «Амурские коммунальные системы». Что скажете?

- Когда мы обсуждали это, я с одним из докторов разговаривал на эту тему тоже. Как вы можете оценить, правильные ли методы применял врач при лечении больного? - По результатам. Совершенно правильно. Теперь с АКС. Проработали зиму: город прожил в более спокойной обстановке, проблем не было ни с предоставлением никаких услуг. То есть проработали нормально. Следовательно, алгоритм решения этой проблемы верен. Теперь его нужно развивать. Нет, все против, и непонятно почему.

-Знаменитое строительство ЛЭП в городе Благовещенске, где много митингов опять же. Опять же можно вспомнить Филатова:

Там собрался у ворот

Энтот, как его, народ.

Видно дело принимает,

Социяльный оборот.

Вот про ЛЭП что скажете, если коротко?

- Подстанция «Портовая» крайне необходима городу для развития. И те инсинуации, что через эту подстанцию продажа будет электроэнергии в Китай, - спекуляция.

-А эта же ЛЭП будет работать на строящуюся «Бастилию»?

- «Бастилия» – это тоже один из потребителей в этом районе. А основная-то задача этой подстанции, и она проектировалась в свое время под расширение очистных. Сегодня нужно расширять очистные, и мы не сможем это делать до тех пор, пока не будет достаточного количества электроэнергии в этом районе.

-Там прошло уже, по-моему, десятки судов, уже собраны все справки. Как еще раз доказать людям, что это невредно, это нужно городу? У вас есть такой путь или нет?

- Путь один – предъявить документы об экспертизе.

-Так они же все предъявлялись много раз.

- Теперь должны быть какие-то механизмы, должна сработать исполнительная система. Те люди, которые на сегодняшний день организовывают все эти митинги, должны быть привлечены к ответственности по соответствующей статье.

-Как будущий кандидат в мэры Благовещенска вы не боитесь потерять эту часть своих избирателей в этом районе?

- Как будущий мэр Благовещенска, я боюсь потерять инфраструктуру в зиму.

-Как будущий мэр Благовещенска – такое уверенное заявление? Я – про кандидата, вы – про мэра…

Почему у нас нет мира между Колядиным, Вощевозом и Коротковым?

- Мир – понятие растяжимое. Скажем, мне делить с ними нечего. У меня одна забота: чтобы муниципальное образование стабильно проходило зимние периоды и город развивался. Других у меня задач нет.

-Но ведь есть еще и политическая на ближайшее время?

- Политические – это производное тех событий, которые происходят. Скорее всего, у тех фигур, о которых вы говорите, какие-то свои политические устремления и, пытаясь их сопрягать с этими событиями для более легкого решения своей задачи, идут эти всякого рода инсинуации. Примерно так бы я ответил.

-Мы начинали с Филатова, хочется им и закончить. Когда утихнут все страсти, и когда мы выберем мэра города Благовещенска, хочется, чтобы тот выборный человек на пост мэра, которому народ оказал доверие, чаще бы заглядывал в эту книжку и вспоминал слова Филатова: для меня...

Мой народ – моя родня.

Я без мыслей о народе

Не могу прожить и дня!..

- Так это как раз говорит царь. И причем он говорит это из популистских соображений…

-А мне хочется, чтобы эти слова были, наоборот, непопулистскими.

Утром мажу бутерброд –

Сразу мысль: а как народ…

Хочется, чтобы об этом думал будущий мэр Благовещенска. Всего вам доброго.

Просмотров всего: 13

распечатать

Фотогалерея