29января
Предыдущий материал Следующий материал
27 августа 2004

Николай Степанов - заместитель председателя правления РКС и председатель совета директоров ОАО «Амурские коммунальные системы»

Николай Степанов

Вы приехали проверить деятельность одного из своих подразделений, или ваша поездка связана с многочисленными конфликтами и вопросами, которые вызывает деятельность АКС в Благовещенске? Вы будете поднимать тарифы на услуги ЖКХ? АКС – финансово-состоятельная организация? У вас есть претензии к руководству АКС? Как работает РКС в других регионах? Есть ли подобные проблемы?

Ведущий: Эльвира Оверченко

ВЕДУЩАЯ Эльвира ОВЕРЧЕНКО:

- Сегодня с нами согласился поговорить заместитель председателя правления «Российских коммунальных систем» и председатель совета директоров «Амурских коммунальных систем» Николай СТЕПАНОВ. Вы приехали проверять деятельность одного из своих подразделений, или ваша поездка связана с многочисленными конфликтами и вопросами, которые вызывает деятельность АКС в Благовещенске последнее время?

- Какая бы конфликтность по работе «Амурских коммунальных систем» не была между администрациями и любыми структурами, в первую очередь я приехал для того, чтобы сделать оценку нашей работы при прохождении осенне-зимнего периода 2003-2004 года. Это первое. Второе – это рассмотреть ход подготовки к осенне-зимнему максимуму нагрузки и возможность несения максимума нагрузки на 2004-2005 год. Кроме этого, конечно, посмотреть выполнение производственной программы, в том числе с выездами на место. Следующий вопрос, который я хотел бы обсудить здесь и, конечно же, решить в эти короткие два дня, - это рассмотрение финансовой устойчивости и положительной экономики «Амурских коммунальных систем» на 2005 год; спланировать это, проговорить и доказать экономически обоснованную базу для утверждения тарифов на 2005 год.

- Год назад, когда все только начиналось, работа с АКС казалось благом. Потом, когда стали говорить о том, что городское коммунальное имущество нужно передавать в долгосрочную аренду, в частности на 15 лет, возникло много противников. Депутаты говорили о том, что «давайте на год заключим договор, а там посмотрим, как сработают АКС и потом, если что, будем дальше продлять». Вам это не кажется разумным?

- Я думаю, что на сегодняшний день «Амурские коммунальные системы» в комплексе «Российских коммунальных систем» доказали свою дальнейшую жизнь в Благовещенске и вообще в Амурской области своей работой. При всем этом, если вы посмотрите, как город Благовещенск жил зимой 2002-го, 2001 года, и сравните, как прожили зиму 2003-2004 года, конечно, это отличается как небо и земля. Людям свойственно забывать хорошее.

- Вы считаете, что сомневаться не нужно в надежности и правильности работы с «Амурскими коммунальными системами»?

- Кроме того, не то что сомневаться, я считаю, что возврат к старому невозможен. Это приведет к полному разрушению всего жилищно-коммунального хозяйства города Благовещенска и невозможности прохождения осенне-зимнего максимума нагрузки этого года.

- Почему вы считаете, что будущее только за долгосрочным договором?

- Долгосрочный договор дает возможность привлечь нам сюда инвестиции, инвестиционные средства. Мы готовы сегодня вкладывать в город Благовещенск денежные средства. Конечно же, они будут вкладываться в соответствии с инвестиционной программой. Это будет не сразу большая куча денег, это будет финансирование конкретных объектов.

- Давайте о тарифах. Говорят о том, что если вы все-таки будете командовать ситуацией, то вы будете поднимать тарифы неизбежно и так, как вам захочется. Что вы можете сказать?

- Я хочу сказать, что мы поддерживаем политику президента и политику правительства. По этому поводу мы согласны с губернатором Амурской области в части кардинального неповышения тарифов в первую очередь для населения. Да, тарифы будут подниматься условно на уровне инфляции, но с меньшими темпами по населению. Кроме этого, мне хотелось бы напомнить, что до нашего прихода в Амурскую область, в город Благовещенск, что предприятия коммунальной энергетики просто гнобились.

- Что значит «гнобились»?

- Мы пришли и видим, что база затрат сформирована неправильно, цены на топливо сформированы в два раза ниже в себестоимости товарного отпуска, в себестоимости продукции, то есть в тарифе. Цены на топливо для наших предприятий коммунальной энергетики, предприятий жилищно-коммунального хозяйства - в два раза ниже. Зарплата работников, учитывая тарифы, в два раза ниже. Ремонты не учитывались вообще. Соответственно затрата, допустим, «Горэлектросетей» в конечном тарифе была условно рубль. Сейчас мы понимаем, что в этом рубле не было ни копейки на ремонты. О какой надежности и о каких беспроблемных прохождениях зим мы говорили?

- Есть сомнения в том, что АКС финансово-состоятельная организация? Сколько денег вообще у АКС, и хватит ли их на все?

- Денег у АКС ровно столько, сколько ему платит потребитель. И ровно столько, сколько ему установил в объеме доходов регулирующий орган. Прошлый год показал, что доходная и расходная базы не сбалансированы. Мы вошли в предприятия жилищно-коммунального хозяйства, в те тарифы, в те ставки оплаты, в те нормативы и в те доходные и расходные базы, которые формировались муниципальными предприятиями. Базы эти не сбалансированы, и расходы намного превышали доходную часть. Конечно, я считаю, что «Амурскими коммунальными системами» сделана большая работа в части сокращения издержек, в части сокращения затрат. Но даже и эта работа не привела к тому, что мы смогли сделать предприятие планово-прибыльным. Предприятие на сегодняшний день имеет плановую убыточность на 2004 год порядка ста миллионов рублей.

- Поговорим про руководство АКС. Вот эти все конфликты, которые здесь были – вы не делаете никаких оргвыводов? Допустим, кого-то увольняете, кого-то привлекаете? Как вообще оцениваете деятельность руководства «Амурских коммунальных систем» и деятельность, например, Александра Владимировича Сурата? Многие говорят, что эта не та фигура, которая должна возглавить деятельность АКС.

- Я хочу сказать, что менеджмент «Амурских коммунальных систем» (из 24-х регионов, где мы работаем, в 16-ти мы всерьез занимаемся бизнесом) во главе с руководителем Суратом Александром Владимировичем стоит, я считаю, в первой пятерке наших предприятий, где мы работаем в регионах.

- У вас сегодня - встреча с мэром и губернатором. Но если с мэром понятно: он сторонник сотрудничества с АКС, то с губернатором какие вопросы вы обсуждали: чтобы он не мешал работать в Благовещенске, или чтобы этот опыт распространить дальше на всю область?

- Нет, конечно же, с губернатором Амурской области мы проговаривали вопросы как развития проекта РКС по Амурской области, в том числе и в сложных регионах. Понятно - слона едят частями. Сегодня мы говорим, что мы сделали все необходимое для того, чтобы жители города Благовещенска, население получало ресурсы надежно и бесперебойно. Мы проговариваем с Леонидом Викторовичем вопросы вхождения в другие города области, в том числе в сложные проекты, в сложные города. При этом, конечно же, мы просим поддержки у губернатора в части создания экономической устойчивости предприятия.

- Говорилось о том, что после подписания договора с АКС сразу же пойдут инвестиции в ЖКХ, в подготовку к зиме со стороны АКС. Сколько уже вложено, и сколько планируется вложить?

- На сегодняшний день (мы вчера проводили совещание по подготовке к осенне-зимнему периоду) вся программа ремонта, который мы планировали, выполнена. Конечно же, больших инвестиционных объектов, которые мы хотели начинать в этом году, я думаю, что для формирования фундаментов этих объектов, начнем их только с марта месяца, когда начнет таять земля. Конечно же, это основные вопросы по коллектору «Водоканала», по насосным станциям «Водоканала». Что касается теплоснабжения, то это изменения режимов и изменение структуры подачи теплоэнергии, в том числе между АО «Амурэнерго» и нашими котельными.

- Вы говорите объемы, но не называете цифры.

- На сегодняшний день в город Благовещенск инвестиционных средств со стороны компании РКС пока не вложили. Потому что у нас не заключены договора, мы не знаем вероятности возврата этих инвестиционных средств.

- Когда вы собираетесь вкладывать?

- Как только будут подписаны договоры: долгосрочный договор аренды или договор муниципального заказа.

- А пока договор подписан на год, вы вкладывать не будете?

- Не будем. Потому что срок окупаемости тех объектов, которые сегодня есть в Благовещенске и куда надо вкладывать, - от пяти до десяти лет.

- Спасибо.

Просмотров всего: 25

распечатать

Фотогалерея