29января
Предыдущий материал Следующий материал
26 августа 2004

Татьяна Степыкина и Ольга Курганова - главврач Центра Госсанэпиднадзора на транспорте в Благовещенской транспортной зоне и замглавного врача Центра Госсанэпиднадзора по Амурской области

Татьяна Степыкина и Ольга Курганова

Справедливо ли утверждение, что на прилавках Благовещенска и Амурской области вообще постоянно появляются некачественные товары из Китая? Часто ли вам приходится браковать продукцию, поставляемую на нашу территорию? Есть ли среди китайских импортеров так называемые любимчики?

Ведущий: Павел Савинкин

ВЕДУЩИЙ Павел САВИНКИН:

- Несмотря на сообщения о том, что на рынках и в магазинах продается масса некачественной продукции, сейчас возьму и безбоязненно надкушу яблоко. А почему безбоязненно, объяснят нам главный врач Центра Госсанэпиднадзора на транспорте в Благовещенской транспортной зоне Татьяна Александровна СТЕПЫКИНА и заместитель главного врача Центра Госсанэпиднадзора по Амурской области Ольга Петровна КУРГАНОВА.

- Если я не ошибаюсь, в вашу задачу входит заслон некачественной продукции, которая идет сюда из-за кордона?

- О.П.: По пищевой продукции мы проводим целый комплекс исследований. Здесь исследуются тяжелые металлы, комплекс химических показателей, пестициды. Кроме того, исследуются микробиологические показатели и наличие радионуклидов, цезий и стронций. В том случае, если по всем трем группам показатели соответствуют российскому санитарному законодательству, тогда дается оценка, что эта проба соответствует, и эти документы поступают в зональный Центр санэпиднадзора, где оформляется дальнейшая процедура по партии продукции.

- Вы ставите роспись, галочку, и товар пошел на нашу территорию?

- Т.А: Да, схематично это так. Но прежде чем товар попадет для лабораторных исследований, нужно выполнить значительно шире задачу. Ведется длительный, многолетний контроль и наблюдение за поставщиками, за территориями.

- Что означает «длительный контроль за поставщиками»?

- Т.А.: На протяжении 15-ти лет у нас есть вся информация о всей поступившей продукции на территории Амурской области. Это наша задача.

- Есть те, к кому вы пристально приглядываетесь?

- Т.А.: Да, вы профессионально говорите. Мы выявляем так называемую опасную продукцию и потенциально опасных нарушителей. То есть те фирмы, которые поставляют некачественный товар, находятся на определенном контроле. Точно также существует и продукция, которая вызывает особое внимание и должна проходить более тщательный и полный контроль.

- Татьяна Александровна, а бывает так: вы следите за той фирмой, которая поставляет некачественную продукцию. И что, она постоянно эту некачественную продукцию поставляет, и вы постоянно ее не пропускаете?

- Т.А.: Нет, такого быть не может. Потому что санитарное законодательство регламентирует совершенно другие меры. Если эта фирма несколько раз поставляет, к ней или применяются административные штрафы, или она вообще может уйти с нашего рынка. Даже если она поменяет название. Но нас интересует даже не столько эта слежка, сколько динамичное наблюдение за теми провинциями, за грузами, которые идут. Главное, выявить тенденции поставки продукции. Мало того, мы собираем информацию о некачественной продукции на уровне Госсанэпиднадзора России по всей некачественной, поступающей вообще на территорию продукции. И если аналогичная продукция будет привозиться к нам, к ней уже будет совершенно другой подход.

- Как часто вам приходится браковать продукцию, товары?

- О.П.: Я остановлюсь на группе товаров народного потребления. Это детский ассортимент, строительно-отделочные материалы, изделия, которые контактируют с пищевыми продуктами. С учетом того, что наша служба находится в Благовещенске, на границе с Китаем, здесь организован очень жесткий контроль всего того, что поступает. И не случайно показатели в среднем по России по группе нестандартной продукции у нас превышают где-то в полтора-два раза. Например, в изделиях, которые контактируют с пищевыми продуктами, обнаружено повышенное выделение фенола и формальдегида. Детская одежда, в которой обнаружены синтетические волокна, которые не допускаются для использования в одежде детей до трех лет.

Эти игрушки, в которых отмечено повышенное выделение фенола и формальдегида. Металлофон – детская игрушка, которая не соответствует нормативам по уровню звука. И ребенок, играя такой игрушкой, получает значительное звуковое давление на органы слуха и тем самым травмирует не только себя, но и окружающих. Дело в том, что пытаются провезти продукцию, которая изготовлена в разных условиях. И наша задача и состоит в том, чтобы отследить, выявить эту продукцию.

- Здесь врагу заслон поставлен прочный?

- О.П.: Да. Более того, и предприниматели, если они везут партию продукции, тоже заинтересованы в том, чтобы она получила все необходимые документы. И прежде чем завезти, допустим, (я показываю обивочную ткань для изготовления мебели) партию хорошей обивочной ткани, которая соответствует, было исследовано порядка 50-ти образцов и выбраны только те и тех китайских производителей, которые будут соответствовать нашим российским нормативам.

- Т.А.: Но если говорить об объемах забракованной продукции, только в этом году уже 28 тонн продукции уничтожено по некачественным показателям. Хотя процент от поступающей очень невысок: 0,4 – 0,6 процента.

- Татьяна Александровна, а продукция промышленная или это продукты?

- Т.А.: В этом году это пищевые продукты капуста и чеснок. А в прошлом году не прошла через границу масса товаров народного потребления.

- На уничтожение некачественной продукции, наверное, тоже нужны деньги? Откуда они берутся? Это определенная статья бюджета?

- О.П.: Конечно. Однако это даже не статья бюджета, существует порядок уничтожения, четко прописанный в документах, которые очень строго контролируются таможней, а все затраты ложатся на недобросовестного производителя или поставщика, который завез эту продукцию.

- Иногда в средствах массовой информации есть ссылка на то, что «ах! вот он китайский товар, поэтому у людей расстройства желудка» и еще что-то. Согласно тому, что вы сейчас говорите, это не так? То, что поступает на нашу территорию, все качественно и это можно употреблять?

- Т.А.: Та продукция, которая прошла экспертизу и получила санитарно-эпидемиологическое заключение, основанное на объективных лабораторных исследованиях по всему большому комплексу, блоку показателей безопасности, безвредна для здоровья человека, и ее можно использовать без каких-либо ограничений.

- О.П.: Но есть еще (хочется особенно заострить на этом внимание) и условия хранения, условия транспортировки, условия реализации. Вот мы через границу пропустили достаточно хорошую продукцию. Но если ее посмотреть через несколько дней на рынке, где ее хранили (иногда это делается в гаражах), как ее реализуют, то там уже многое может найтись. И потому потребитель должен очень внимательно к этому относиться. И кроме нашего заслона, который стоит на границе, и системы контроля человек очень тщательно должен относиться к тому, где он покупает, что он ест, моет ли он эту продукцию. То есть два заслона гарантированно обеспечат здоровьем.

- Спасибо за беседу.

Просмотров всего: 40

распечатать

Фотогалерея