29января
Предыдущий материал Следующий материал
25 августа 2004

Алексей Чубин - руководитель ветеринарного центра ДальГАУ кандидат ветеринарных наук доцент

Алексей Чубин

Использовали ли вы в своей практике кетамин? Примете ли вы участие в акции протеста, если осудят вашего коллегу за применение кетамина? Кетамин – панацея от всех бед или ему есть замена? Как практик, ежедневно сталкивающийся с болезнью домашних животных, скажите, что гуманнее - наркоз или вмешательство без оного?

Ведущий: Сергей Логвинов

ВЕДУЩИЙ Сергей ЛОГВИНОВ:

- Пока нашумевшее «кетаминовое дело» ветеринара Александра Дуки откладывают снова и снова, пока глава федеральной службы наркоконтроля Виктор Черкесов обещает всех ветеринаров засадить за решетку, амурские ветеринары пребывают в недоумении и не знают, с какой стороны быстрее прилетит: за тот самый злосчастный кетамин или за жестокое обращение с животными. Сегодня на простые вопросы отвечает руководитель ветеринарного центра ДальГАУ кандидат ветеринарных наук доцент Алексей ЧУБИН. Слово «кетамин» вам знакомо?

- Конечно.

- Вы, конечно же, сталкивались с этим наркотиком и, конечно же, его применяли. Как вы ведете себя сейчас, когда московские ветеринары активно борются за судебный процесс против вашего коллеги?

- Во-первых, я хотел бы сказать, что кетамин – это мощный анестетик, который применяется при проведении различной сложности оперативных вмешательств на животных, а также на человеке.

- Но еще очень активно этот препарат (почему весь сыр-бор) используют и наркоманы?

- Совершенно верно. Есть такое побочное действие у препарата, как глюциноген. Но не мне отвечать на этот вопрос. Для этого существуют различные медицинские учреждения, которые этим занимаются. Но в нашем учреждении этот препарат применялся с огромным успехом и пользой для проведения оперативных вмешательств. На сегодняшний день мы уже четыре года не применяем этот аппарат, потому что мы столкнулись с этой проблемой и как законопослушные люди перестали его применять. Но на сегодняшний день существуют и определенного ряда и определенные группы препаратов, которые можно применять. Также существует так называемый ингаляционный наркоз, который с успехом применяют в ветеринарии. Это, оказывается, менее затратно, чем применять сам калипсол. Единственное, что требуется от ветеринаров-специалистов, так это отработать методику применения наркоза.

- То есть на сегодняшний день кетамин – это не панацея от всех бед в плане наркотиков?

- Совершенно верно. На мой взгляд и на наш уже опыт, сложившийся за последние четыре-пять лет применения этого аппарата, это не панацея. Потому что существует ряд препаратов, которые спокойно заменяют действия данного препарата.

- Сейчас идет процесс (он отложен до 1-го сентября) против вашего коллеги, и московские ветеринары борются за его будущую судьбу и говорят об акции протеста, если будет вынесено решение против него. Вы каким-то образом примете участие в этой акции протеста?

- Конечно. Поддержка с нашей стороны, лично моя поддержка, обеспечены этому человеку.

- Вы знаете, что он собирался применить средство. В тот момент, когда он уже набрал шприц и хотел уколоть собаке, его остановили работники наркоконтроля. Если есть заменяющие наркотики, то почему пользуются кетамином?

- Я вам скажу, что это немножко трудоемкий процесс.

- Не кетамин?

- Да, не кетамин. Тот, который мы используем на сегодняшний день, немножко сложный процесс. Потому что это и интубация животного, и маски различного размера, потому что диаметр животного разный: от пекинеса до дога. Это значительно сложно. И, конечно же, для этого необходима кое-какая аппаратура, которую не каждый ветеринарный врач, не каждая клиника может себе позволить приобрести этот аппарат. Поэтому врачи и прибегали к проверенному способу, проверенному препарату «Калипсол». Если бы на сегодняшний день не сложилась такая проблема в Амурской области и в целом по стране, то этот препарат применяли бы однозначно. Это значительно легче.

- Сейчас говорят о том, что в перечень допустимых препаратов, используемых при анестезии животных, кетамин возвращают, но при условии наличия лицензии у ветеринарной клиники, при особом виде хранения и охраны препаратов. Вы считаете, что кетамин нужно применять для животных или нет?

- Конечно, нужно. И действительно необходимо соблюдать те меры предосторожности при хранении этого наркотического препарата: сейф, отдельное помещение, решетки. То есть, если мы будем соблюдать те требования, которые устанавливает для нас Лицензионная палата, а они на сегодняшний день в ветеринарном центре при ДальГАУ уже соблюдены, то почему бы и не применять. Разрешат – ради Бога, будем применять, работать. Этот препарат, еще раз хочу заметить, просто необходим в ветеринарии, даже учитывая то, что у нас есть аппарат «Полинаркон-5», который мы применяем для ингаляционного наркоза.

- Вы можете допустить такую мысль, что операбельное вмешательство может проходить для животного без анестезии?

- Нет, и речи не должно быть. Потому что любое оперативное вмешательство связано с болью. Это не покалывание, это режущая, колющая боль, и чтобы животное адекватно среагировало и адекватно прошло оперативное вмешательство, животное должно лежать в спокойном состоянии, животное не должно чувствовать боли. Поэтому речи не должно быть о том, что мы не будем применять анестетики, обезболивающие препараты. Я думаю, что этот вопрос даже не следует поднимать, потому что все это понимают. Например, беременной женщине, которая приходит на роды, применяют модную сейчас эпидуральную анестезию. Да, это маленький метод обезболивания, но он позволяет избежать различных осложнений, связанных с болью. Например, шоковое состояние. Так же и у животных. Животные точно также чувствуют боль в силу каких-то особенностей. Например, у мелких пород, той же кошечки, очень повышена кожная чувствительность, рецепторная чувствительность. Поэтому применяли эти препараты, применяем и я думаю, что будем применять их, пока не изобретут что-то новое.

- Однозначно вы за кетамин?

- Да.

- Вы на ветфаке преподаете хирургию. Студенты, которых вы сейчас обучаете, будут в будущем лечить животных. Что вы сейчас преподаете им в вопросе того самого обезболивания, то есть анестезиологии? Какими методами им пользоваться через два-три года?

- В разделе «Анестезиология» при изучении курса «Оперативной хирургии» преподносится применение различного рода препаратов от классического новокаина для выполнения различных новокаиновых блокад, для выполнения небольших вмешательств до применения калипсола, кетамина и ингаляционного наркоза. То есть на сегодняшний день студентам преподаются те истины, которые придуманы не нами, а сформировавшейся школой, которая применяла этот препарат и не только его, а препараты этой же группы мы должны доносить до сведения студентов. Им лечить животных, им оказывать помощь животным. И на сегодняшний день им приходится несладко, поэтому мы все равно должны преподнести и объяснить.

- То есть все те ошибки, которые сегодня так активно обсуждаются, на них можно выучиться студентам, чтобы эти ошибки не допускать?

- Я бы не назвал это ошибкой.

- Но есть опасения? Скажем сейчас, выйдя из студии, вы поедете на вызов без кетамина?

- Да.

- Вы не можете его поменять, пока все не утихнет и не установится законодательно до конца, что кетамин – это разрешенное средство?

- Как только это действительно будет разрешенное средство, как только мы получим разрешение определенных органов, то будем применять. А на сегодняшний день не будем применять. И в силу сложившихся обстоятельств я говорю, что у нас есть замена этому препарату.

- Но, тем не менее, вы за него?

- Однозначно.

- Спасибо за беседу.

Просмотров всего: 46

распечатать

Фотогалерея