29января
Предыдущий материал Следующий материал
20 августа 2004

Леонид Коропниченко - директор Благовещенского техникума физической культуры

Леонид Коропниченко

Назовите ваши личные спортивные достижения. Расскажите об истории, связанной с Олимпиадой 1980 года, и о работе судьей на Играх доброй воли. Спортсмен Коропниченко в спорте сделал все возможное?

Ведущий: Павел Савинкин

ВЕДУЩИЙ Павел САВИНКИН:

- «О, спорт, ты – мир!», - воскликнул однажды основатель современного олимпийского движения Пьер де Кубертен. Произошло это в позапрошлом веке. А что сказал бы этот человек сегодня? Помочь разобраться в этом вопросе мы просим Леонида КОРОПНИЧЕНКО – директора Благовещенского техникума физической культуры.
- А есть ли для вас различие в словах «физическая культура» и просто «физкультура»?

- Физкультура – это предмет, а физическая культура – это объемное сочетание. В нем вложено все: и физическое воспитание, и физическая культура, спорт, гармоническое развитие личности.

- Я сейчас хотел бы пояснить нашим телезрителям, почему именно к вам мы обратились за помощью в этом вопросе. Во-первых, Леонид Александрович классный спортсмен. Пожалуйста, расскажите о ваших личных достижениях.

- Многократный чемпион Дальнего Востока, чемпион российского общества «Трудовые резервы», выступал за сборную «Трудовых резервов».

- Чемпион в каких видах спорта?

- 400 метров с барьерами, 200 метров с барьерами.

- Это не просто так. Это достаточно редкий вид спорта для Амурской области?

- Рекорд Амурской области 53,3 с 1971 года до сегодняшнего дня пока не побит.

- Во-вторых, Леонид Александрович был кандидатом и чуть не стал судьей на Олимпиаде-80. Что произошло, почему все-таки не стали судьей?

- Обслуживать легкую атлетику должны были около 80-ти судей. И, наверное, в сборной СССР мне не хватило места.

- И все-таки в 1986 году вы были судьей на Играх доброй воли, которые по статусу приравнивались к Олимпиаде?

- Во-первых, американцы не приехали, бойкотировали. И не только американцы, но и многие другие страны бойкотировали первую Олимпиаду в 1980 году в социалистической стране. Наши объявили бойкот и не поехали в Америку на Олимпиаду в 1984 году. Поэтому нужно было как-то мириться государствам, все-таки спорт – это большая политика. Поэтому сделали Игры доброй воли, куда я и попал судьей.

- Проходили игры, как Олимпиада. Все было на высшем уровне: понравилась и сама Москва (такая же чистая, красивая), понравились и спортивные сооружения. И нас готовили как судей (тем более мы судили легкую атлетику – королеву спорта), и саму спортивную арену Лужников готовили.

- Были там какие-то такие нюансы, которые оставались за кадрами кинохроники, за строчками газетных сообщений – вот что-то такое, что вы знаете, а остальные не знают?

- Я могу сказать, что в 6 часов утра нас уже привезли на стадион, а соревнования начинались в 10 часов. Во-первых, впервые в Америку была прямая трансляция со всех соревнований. Продолжалась она два часа. Такого не было никогда. Это было сделано впервые.

- А возможна ли была ли дача взятки?

- О таком даже и разговора не было. Туда мы ездили судить, показать себя.

- Я не говорю о наших. Наши, бесспорно, кристально чистые. Но ведь были судьи и из других стран? Сегодня говорят, что членов олимпийского комитета подкупают, когда речь идет о выборе государства – очередного хозяина игр. Вот тогда возможно это было?

- До меня это не было доведено.

- Пик вашей спортивной деятельности приходился на советский период. В то время занятие спортом считалось непрофессиональной деятельностью, а сегодня это – «на других рельсах». Как вы к этому относитесь?

- Я положительно отношусь к этому. Потому что и страхование, и все остальное нужно для того, чтобы спортсмен чувствовал поддержку государства. Я считаю, что это обязательно нужно. Раньше было проще: выполнил, выиграл, едешь дальше. Затруднений финансовых практически не было - показывай только хороший результат. Сейчас это немножко трудней. В коммерческой системе все.

- Спортсмену нужны теперь свои массажисты и, вероятно, за свои средства?

- С другой стороны, нам даже легче. Нам было труднее пробиться в сборную Советского Союза, чтобы защищать честь. Сейчас нам это легче сделать. Сейчас сборная России – это отдельная страна.

- Когда вы были судьей, вы получали нормальные деньги, или все упиралось в то, что главное я был судьей?

- Да, наверное, все-таки главное, что были судьями. А оплата была чисто символической. Питание было, размещение - вот и все. Единственное, что нас на Играх доброй воли одевали в единую форму, костюмы: рубашка, галстук, обувь, герб Советского Союза и так далее.

- Наверное, сохранился на память?

- Есть.

- Пьер де Кубертен сказал: «О, спорт, ты – мир!». А вы продолжили бы сейчас эту мысль, или спорт сейчас уже не тот?

- Нет, я считаю, что все-таки спорт и останется мирным. Вы посмотрите, даже на ринге, были или не были какие-то интриги, прежде чем начать бой спортсмены занимаются рукопожатием, друзья вроде бы. Когда идет бой, они враги-соперники. Когда закончился бой, и решили, кто выиграл, руку подняли, и они опять друзья. Я считаю, что Олимпийские игры всегда нужны, и всегда должен быть на земле мир. Так я воспитываю студентов. Они должны всегда только мирным путем зарабатывать медали и на состязаниях, и на дорожках. Везде должна быть бескомпромиссная борьба. А то, что там происходит за кулисами, делают дельцы от спорта.

- Спасибо за участие в нашей беседе.

Просмотров всего: 13

распечатать

Фотогалерея