19июля
Предыдущий материал Следующий материал
16 июля 2004

Владимир Доровских - ректор АГМА

Владимир Доровских

Сколько студентов в этом году набирает вуз, и как велик конкурс? Как вы думаете, что движет современными молодыми людьми, которые идут в медицину: они все собираются уйти в платную медицину? Можно ли в ваш вуз поступить за деньги, и сколько стоит обучение? Планируете ли в ближайшем будущем открывать какие-то новые кафедры?

Ведущий: Эльвира Оверченко

ВЕДУЩАЯ Эльвира ОВЕРЧЕНКО:

- Учиться, учиться и еще раз учиться стремится современная молодежь. Без диплома о вузовском образовании считается, что жить никак нельзя. Сегодня, 16 июля, начинаются вступительные экзамены в вузах, и сегодня мы начинаем встречи с ректорами высших учебных заведений Благовещенска. Сегодня мой гость - ректор Амурской государственной медицинской академии Владимир Анатольевич ДОРОВСКИХ. Владимир Анатольевич, вы уже давно работаете без выходных?

- Пора действительно напряженная. Экзаменационная пора всегда напряженная, тем более когда речь идет о вступительных экзаменах.

- Начну сразу со странного вопроса, может быть, вам он покажется неприятным. Недавно были опубликованы списки, рейтинги вузов, и наша медицинская академия, которая всегда считалась престижным учебным заведением, занимает 44 место из 47 возможных среди медицинских вузов по стране. Почему такие цифры?

- Для меня действительно получить такое сообщение было неприятно, потому что это не соответствует действительности. В 2003 году мы прошли аттестацию и аккредитацию и признаны в первой десятке медицинских вузов. Это абсолютно точно.

- Это чьи данные, Министерства образования?

- Да. Это все данные Минобразования. И те, и другие цифры Минобразования. Различные, правда, подразделения, но того же министерства. По этому поводу мы подготовили письмо и отправили новому министру. Я думаю, в этом году рейтинг проводился примерно по такому принципу: где он там, Благовещенск с Амурской областью? Где-то далеко. Там ему и место. Примерно так.

- Сколько студентов вы в этом году набираете и как велик конкурс?

- В этом году мы набираем 250 студентов на лечебный факультет и 50 человек на педиатрический факультет. Конкурс и там, и там примерно 2 человека на место.

- Это мало или много?

- Обычный конкурс.

- По сравнению с другими вузами очень мало.

- Очень мало по сравнению с другими вузами. Мы недавно встречались с ректором педуниверситета. У них на некоторых факультетах до 40 человек. Но дело в том, что у нас очень большой лечебный факультет – 250 человек, и два человека на место это не мало. Хотя, когда я поступал в медицинский институт, у нас было 6 человек на место. Но в последние годы для нас это обычный конкурс.

- Престиж профессии врача падает или в чем причина?

- Я думаю, что падает престиж профессии врача, и очень многое делается, чтобы он падал. Во-первых, это связано с тем, что очень низкая заработная плата, очень тяжелый труд. И он оплачивается не по тем затратам, которые несет любой доктор, любой врач. Потому что, кроме ежедневной большой физической нагрузки, нужно подготовить себя морально ко встрече с больным по проведению операции, выхаживали и так далее. Та заработная плата, которую сегодня платит государство врачу, – от 2 до 3 тысяч, и каждый раз грозят пальчиком, что очень много у нас врачей, много коек, надо всех сокращать - я думаю, это не способствует…

- Молодые люди все равно идут в медицину, выбирают профессию врача. Как вы думаете, что ими движет: они все потом собираются уйти в платную медицину, открыть частные кабинеты?

- Почему меня не тревожит, что у нас два человека на место: два человека – это люди, которые знают о трудностях медицины, что этот труд не очень-то и оплачивается и в обществе не очень ценится сегодня. Но это люди, которые с пеленок себя готовят к тому, чтобы сопереживать с больными, чтобы действительно быть полезными людям. И, думаю, что это немаловажно.

- То есть к вам идут патриоты профессии?

- Я считаю, да.

- В ваш вуз можно поступить за деньги?

- Можно.

- Сколько стоит обучение?

- Это стоит 120 тысяч рублей за 6 лет обучения.

- Платишь сразу?

- Мы отступаем от этого правила понемножку. Но раньше было так.

- Вы конкурируете с другими вузами Благовещенска? Вот АмГУ, мне кажется, как-то соперничает с педуниверситетом. А вы стоите особняком.

- Я считаю, это мое мнение и мнение многих людей, что Амурская медицинская академия является ведущим вузом в Благовещенске. Хотя я не хотел бы обидеть своих коллег, из Амурского госуниверситета особенно. Они сейчас на подъеме, они пытаются реализовать очень многие задачи. Но сложности заключаются в том, что подготовить и создать сегодня школу профессоров в пределах хотя бы 40 человек так, как есть сегодня в медицинской академии, это очень сложно. Для этого нужны годы. Я думаю, что по прошествии двух-трех десятков лет наш университет наберет обороты и будет действительно ведущим.

- Медакадемия куда будет развиваться в ближайшие 10 лет?

- Медакадемия как была медакадемией, так и будет медакадемией.

- Может быть, кафедры какие-то новые планируете открывать?

- Новые факультеты мы пока открывать не будем. Нет у нас для этого соответствующей базы. Скажем, нужно было бы открыть фармацевтический факультет, который сегодня пользуется очень большим спросом. Но, к сожалению, у нас нет фармацевтической фабрики, завода, а студенты обязательно должны проходить практику. Очень затратным является стоматологический факультет. Каждого студента необходимо обеспечить стоматологическим креслом. Это очень большие затраты. Пока перед нами такой задачи никто не ставит. Но на Дальнем Востоке Амурская медакадемия выполняет свою роль, пополняя потребности врачебных кадров. И более того. В этом году мы столкнулись с таким обстоятельством, что Сахалин обратился с просьбой выделить из 330 выпускников этого года 300 человек. И Амурская область в этом году значительно большее количество врачей затребовала. Ни для кого не секрет, что даже в Благовещенске сегодня не хватает 50 педиатров. И в области с педиатрами сегодня очень сложная ситуация, с учетом того, что 80% детей в Амурской области, по данным диспансеризации, больны.

- Вы единственный вуз, вы сказали, который сохраняет распределение. Куда в этом году поедут ваши выпускники?

- Да, мы действительно единственные. И мы этим гордимся, потому что задача вуза заключается не только в том, чтобы подготовить специалиста, но и в том, чтобы обеспечить каждого работой. В этом году основная масса наших выпускников будет работать в Амурской области. Около 30 человек - на Сахалине. Немного наших выпускников - в Бурятии Очень большая группа студентов распределена на Дальневосточную и Забайкальскую железную дорогу. Сахалин, Камчатка, Магадан, Хабаровский край. У нас давние связи с Комсомольском.

- То есть география широкая. А распределение добровольно-принудительное или добровольное?

- Только добровольное. И каждый высказывает свое желание.

- Спасибо за разговор. И удачи на вступительных экзаменах.

Просмотров всего: 22

распечатать

Фотогалерея