20ноября
Предыдущий материал Следующий материал
24 мая 2004

Наталья Долгорук - директор Центральной библиотечной системы г. Благовещенска

Наталья  Долгорук

Читают ли горожане книги? Сколько у нас в городе библиотек? Зависит ли заработная плата библиотекаря от количества записанных абонентов, и какова эта зарплата?

Ведущий: Павел Савинкин

ВЕДУЩИЙ Павел САВИНКИН:

- У книги всегда были если не враги, то, по крайней мере, оппоненты, оппозиционеры. Сначала это был кинематограф, потом телевидение. Сейчас вот интернет. Тем не менее книга живет. А живет ли, здравствует – в этом мы попросили помочь разобраться директора центральной библиотечной системы Благовещенска Наталью Долгорук. Наталья Григорьевна, добрый вечер.

- Добрый вечер.

- Вопрос очень простой. Читают?

- Читают.

- Что читают, кто читает?

- Читают всё, читают все: студенты, служащие, рабочие. Читают рабочие, пенсионеры, школьники…

- То есть, на ваш взгляд, книга как средство борьбы за умы не утратила своих позиций?

- Я думаю, нет.

- Скажите, сколько у нас в городе библиотек?

- В нашу библиотечную систему входят 13 разных библиотек.

- Разные, это как?

- Это две детские библиотеки, которые обслуживают только детей до 14 лет, юношеская библиотека – с 15 до 21 года. Есть смешанные библиотеки и только для взрослых.

- Сколько человек в них записано?

- Ежегодно читателями наших библиотек является более 35 тысяч жителей Благовещенска.

- Скажите, существуют ли, как раньше, какие-либо стандарты: на такое-то количество жителей должно быть такое-то количество библиотек, в которых должно работать столько-то библиотекарей?

- Конечно. Нормы и стандарты на количество жителей существуют. Библиотека открывается в таком населенном пункте, где живут 500 человек.

- В Благовещенске библиотек достаточно?

- В настоящее время уже недостаточно. Например, у нас давно построили 3-ий микрорайон. Когда-то и там планировали открыть библиотеку. Но, к сожалению, сейчас это сложно сделать.

- Почему?

- Нужно решать вопросы помещением, с комплектованием фонда…

- То есть, как всегда, упираемся в вопрос финансовый?

- Да.

- Вернемся к вопросу о стандартах. Зависит ли заработная плата библиотекаря от количества записанных абонентов? И, кстати, какова эта зарплата?

- К сожалению, зависит. В Амурской области еще действует временное Положение 1979-го года о штатном содержании библиотек. И по нему такие нормы существуют. Библиотеки в других областях и краях страны уже немного отходят от этих норм – количество читателей на ставку библиотекаря. Средняя зарплата библиотекаря сегодня составляет полторы-две тысячи рублей.

- Вы не испытываете недостатка в библиотекарях?

- Мы испытываем большой недостаток в квалифицированных кадрах.

- Я правильно понял: это к вопросу о зарплате?

- И к вопросу о зарплате, и об обеспечении работников жильем – то, что раньше в Советском Союзе могли предоставить молодым специалистам.

- «Их нравы», «Там, где правит капитал» - такие рубрики существовали в недавнем прошлом в наших средствах массовой информации. Вы вернулись из Америки – из той страны, на которую мы во многом ориентируемся. А там как обстоят библиотечные дела? Я имею в виду отношение к книге: работа с читателями, воспитание молодого поколения.

- Я была осенью 2003 года в США по обменной программе «Открытый мир». Мы посетили самую главную библиотеку США – библиотеку Конгресса и побывали в публичной библиотеке штата Канзас. Что удивительно, библиотеки там и у нас по своим целям и задачам очень похожи. Но отношение к книге разное. Сейчас в Америке существует большая проблема чтения. Население разделено. Для взрослых чтение второстепенно, это не главное. Дети, молодежь абсолютно равнодушны к книге, потому что есть другие СМИ. Но читать они умеют. Есть и социально не защищенные слои – абсолютно безграмотные. В этом наша страна догоняет Америку. И не хотелось бы, чтобы у нас были такие проблемы.

- Раньше наша страна была самой читающей. Тиражи книг превышали 100 тысяч экземпляров… Сегодня этого нет. На ваш взгляд, книга бесповоротно проиграла у молодежи, той, которая выбрала пепси и пиво? Или она все-таки свои позиции держит, отстаивает?

- В нашей стране появилось очень много нового, и для молодежи в том числе. Это и интернет, и книги-справочники на CD-ROMах, и аудиозаписи литературных произведений. Но, я думаю, если мы будем работать в комплексе и со школами, и с библиотеками, прививать любовь к чтению, то мы не должны это потерять. В нашей стране очень большая история развития книг, книгоиздательства. Я все-таки оптимист в этом плане.

- Вы съездили в Америку за свой счет?

- У нас за свой счет библиотекарь не смог бы съездить. Повторюсь, я была участником, а теперь являюсь выпускником программы «Открытый мир».

- Сегодня ваш профессиональный праздник – День библиотек. Пожалуйста, что бы вы хотели пожелать вашим коллегам?

- Я поздравляю всех библиотекарей нашего города и Амурской области со Всероссийским днем библиотек и желаю оптимизма и уверенности в будущем. Я живу с уверенностью в том, что наша профессия станет престижной и высокооплачиваемой.

Просмотров всего: 50

распечатать