https://www.amur.info/news/2015/09/16/99980

КНДР заблокировала для иностранцев Facebook и YouTube

16 сентября 2015, 16:38

В Северной Корее заблокировали доступ к социальной сети Facebook и видеохостингу YouTube. Соответствующее уведомление местная компания «Звезда», предоставляющая услуги связи иностранцам в Пхеньяне, направила в функционирующие зарубежные дипмиссии и представительства международных гуманитарных организаций, включая ООН, передаёт ТАСС.

В сообщении отмечается, что сотрудники «Звезды» не будут обеспечивать доступ к интернет-ресурсам, содержащим «угрожающие и клеветнические сообщения, в том числе выпады и критику в адрес правительственных органов КНДР». Компания также отказалась передавать и получать данные по протоколу P2P, то есть через пиринговые сети, в которых практически отсутствуют выделенные серверы. В стране также введён «чёрный список» ряда интернет-сайтов, подлежащих блокировке. Насколько временной является такая время, пока неизвестно.

Ранее северокорейские власти запретили действующим в стране иностранным представительствам использовать технологию Wi-Fi. Как отмечалось в уведомлении Национального управления по контролю за радиоволнами, подобная мера была принята «в интересах обеспечения безопасности страны». В случае невыполнения распоряжения «в зависимости от обстоятельств» предусмотрены такие меры, как крупный денежный штраф, принудительная остановка работы таких систем или конфискация предназначенного для них оборудования.