https://www.amur.info/news/2015/09/15/99861

Руководство московского Манежа потребует 1,1 миллиона рублей с православных активистов, разбивших скульптуры

15 сентября 2015, 09:31

В Москве Манеж намерен потребовать компенсацию всей стоимости восстановления экспонатов, пострадавших при погроме православными активистами, передаёт «Интерфакс» со ссылкой на пресс-секретаря музейно-выставочного отделения Елену Карнееву.

«Наше учреждение будет настаивать на взыскании с виновников полной стоимости восстановления музейных экспонатов. А эта стоимость, по результатам экспертизы центра Грабаря, напомним, составила 1 миллион 100 тысяч рублей», – сказала пресс-секретарь.

Как сообщил руководитель пресс-службы ГУМВД Москвы Андрей Галиакберов, московская полиция возбудила уголовное дело по факту нападения православных активистов на выставку «Скульптуры, которых мы не видим» в Манеже.

«Управлением дознания ГУМВД по городу Москве возбуждено уголовное дело по статье УК РФ “Уничтожение или повреждение культурных ценностей” по факту инцидента, произошедшего 14 августа на выставке в Манеже. Постановление о возбуждении уголовного дела направлено для утверждения в прокуратуру», – сказал Галиакберов.

14 августа группа православных активистов, возглавляемая Дмитрием Цорионовым (Энтео), устроила погром в московском Манеже. Около десяти участников движения «Божья воля» ворвались на выставку «Скульптуры, которых мы не видим» и разбили несколько экспонатов, которые, по их мнению, оскорбляли чувства верующих. Сам Энтео назвал выставку «богохульством» и «глумлением над Иисусом Христом».