https://www.amur.info/news/2015/09/14/99787

Родоначальник новейшей архитектуры родился в этот день

14 сентября 2015, 08:33

Жители Генуи считают, что у их города два достойных сына – мореплаватель Христофор Колумб и архитектор Ренцо Пьяно, география построек которого под стать географии великих открытий его соотечественника.

О своём первом всемирно известном творении – парижском Центре Помпиду, Пьяно писал: «Он должен был стать весёлой городской машиной, существом, которое, возможно, материализовалось из книги Жюль Верна, или странным судном в пересохшем порту. Это был вызов академизму и пародия на технологические образы нашего времени». С тех пор новейшая архитектура стала именоваться «хай-тек», а Ренцо Пьяно был признан её родоначальником.

Свет и элегантность – принципиальные ключи к пониманию его творчества. Он любит работать с лёгкими элементами. Любит прозрачность. Любит естественный свет. Архитектура для него – это постоянное исследование. Культурно, исторически, психологически и топографически каждая его работа отлична от других.

Он говорит: «Одна из самых прекрасных вещей в архитектуре – это то, что каждый раз ты словно начинаешь жизнь сначала. Ты как будто режиссёр, создающий то любовную историю, то вестерн, то фантастику».

Ренцо Пьяно – один из величайших архитекторов современности – отмечает 14 сентября свой день рождения.

***

Он был хром и очень близорук (до сих пор в Испании очки определённой формы называют его именем). Но это не мешало ему быть задирой и дуэлянтом, которого за острый язык и острую шпагу неоднократно отправляли в ссылку.

«Мастером заблуждений, доктором бесстыдства, бакалавром гнусностей, профессором пороков и протодьяволом среди человеков» называли его в гневных инвективах.

435 лет назад, 14 сентября 1580 года, родился Франсиско де Кеведо. Поэт, прозаик, драматург, философ, теолог, политический деятель. Один из самых ярких представителей золотого века испанской культуры.

«Он и доселе остаётся лучшим автором испанской языка, – писал Хорхе Луис Борхес. – Подобно Джойсу, Гёте, Шекспиру, Данте и в отличие от всех прочих писателей, Франсиско де Кеведо для нас не столько человек, сколько обширная область литературы».

***

Его произведениями восхищались Шуман и Вагнер, Берлиоз и Лист, Глинка и Брамс. «Выдающимся человеком» назвал его Джузеппе Верди. Бетховен, отвечая на вопрос, кто, кроме него, ныне является величайшим композитором, ответил: «Керубини». Реквием итальянского мастера исполнялся на похоронах Бетховена, который считал это сочинение единственно возможным образцом для подражания.

255 лет назад родился композитор, создатель Парижской консерватории Луиджи Керубини.

Он оставил огромное наследие, практически во всех музыкальных жанрах. Но главные его достижения связаны с оперным театром. Соединив французскую лирическую трагедию и музыкальную драму Глюка, он стал родоначальником «оперы спасения» – остросюжетного спектакля, прославляющего борьбу с насилием и тиранией за свободу и справедливость.

***

Выпускник Школы-студии МХАТ – он был учеником знаменитого Павла Массальского. Более трёх десятилетий играл в Театре имени Моссовета. Очень много снимался в кино. В его фильмографии десятки картин – «ТАСС уполномочен заявить», «Операция «Трест», «Возвращение резидента».

Год назад, 14 сентября 2014 года, скончался Борис Химичев.

Он проснулся знаменитым, когда в 1968 году на экраны вышла киносказка «Снегурочка». Увидев такого Мизгиря, режиссёры наперебой стали звать его на костюмные роли. Идеально смотрелись на нём кольчуга, гусарский ментик, онегинский фрак и сталинский френч. Благодаря своей фактурности играл не только положительных красавцев, интеллигентов, князей и дворян, но и отъявленных бандитов.

Борис Химичев сам удивлялся, что стал актёром. Уроженец украинского села Баламутовка, он вырос в семье председателя колхоза и учительницы. В Школу-студию МХАТ поступил в 27 лет. Был самым старшим на курсе, днём учился, ночью чинил в депо московские троллейбусы. «За свою жизнь я был слесарем, электриком», – вспоминал артист.