https://www.amur.info/news/2015/09/10/99634

Восемь амурских пловцов поучаствовали в международной эстафете в холодной воде

10 сентября 2015, 14:51

Восемь амурчан приняли участие в первой международной Камчатско-Курильской эстафете Победы. В четверг, 10 сентября, они рассказали журналистам, как вместе со спортсменами из России, Китая, Великобритании, США, Чили, Австралии и ЮАР проплыли около 20 километров в воде, температура которой не превышала +9 градусов. На всю эстафету ушло семь часов.

Эстафета проходила между камчатским мысом Лопатка и сахалинским островом Шумшу. Именно здесь 18 августа 1945 года Красная Армия провела десантную операцию против японских войск.  3 сентября 2015 года этот участок преодолели спортсмены.

«Это был сложный маршрут. В самом начале эстафеты наше базовое судно "Гипанис" село на мель из-за сильных отливных течений. Но через три часа мы всё-таки стартовали», – рассказал президент амурской федерации «Аквайс-спорт» Александр Брылин.

Участники заплыва также отмечали большое количество в воде морской капусты, которая могла вывести из строя двигатели судов.

Участники плыли эстафету по очереди, каждый – по 15–20 минут. Фиксированной длины дистанции не было. Две спасательные лодки поочерёдно подвозили на дистанцию по три человека. От Амурской области в заплыве принимали участие как молодые спортсмены – учащийся колледжа Данил Брылин и курсант ДВОКУ Кирилл Корней, – так и самый пожилой пловец амурской федерации – 86-летний Владимир Шатков. Всего в эстафете плыли восемь амурчан – больше трети от общего числа участников, а вся делегация от области составляла 14 человек.

Как сообщили медики, все спортсмены благополучно стартовали и финишировали, в том числе и дебютанты. «Очень просто было работать, когда вся команда действует, как единый организм. Все помогали друг другу, готовы были поддержать, подменить», – рассказал курсант Кирилл Корней. 

В память о десантной операции участники эстафеты перед заплывом спустили венок на воду, а после финиша на острове Шумшу возложили венки к памятнику советским воинам.