https://www.amur.info/news/2015/09/06/99385

На космодроме Восточный с помощью «ползучего» крана построят 150-метровые молниеотводы

6 сентября 2015, 19:06

На космодроме Восточный построят две 150-метровые башни для защиты от молний. На железобетонный фундамент второй башни устанавливаются нижние секции. Таким образом, молниеотвод вырастет до отметки в 40 метров, после чего к работам приступит 250-тонный кран, способный нарастить металлические конструкции башни ещё на 40–50 метров. Дальнейший «рост» башни будет обеспечивать уникальный самоподъёмный, так называемый «ползучий» кран, применяемый для транспортировки тяжеловесных конструкций на высоту.

Он надёжно закрепится на одной из сторон уже готовой части молниеотвода, откуда и будет поднимать для монтажа очередные металлические секции башни, каждый раз «переползая» по возводимым конструкциям на новую высоту. Надёжное соединение укрупнённых элементов молниеотвода выполнят монтажники и сварщики высочайшей квалификации. Как отмечает пресс-служба Спецстроя России, кроме строгих требований к качеству болтовых и сварных соединений, работу существенно осложняет значительная высота и ветровая нагрузка.

Высота самых больших молниеотводов Восточного на 14 метров превосходит одну из знаменитых «сталинских высоток» в Москве. Уникальная система молниезащиты и заземления на космодроме разрабатывалась с учётом особенностей климатических условий Амурской области и характеристик самого комплекса объектов – она состоит из отдельно стоящих мачт различной высоты.

Ранее специалисты Спецстроя России уже установили восемь молниеотводов высотой 50 метров и три – высотой 18 метров. Для создания фундаментов двух самых высоких мачт молниезащиты было уложено более 450 кубометров высококачественной бетонной смеси.