https://www.amur.info/news/2015/09/04/99321

Путин: «главный приоритет на Дальнем Востоке – активная политика социального развития и формирование современной транспортной системы»

4 сентября 2015, 11:49

По отдаче капитала Дальний Восток должен уверенно конкурировать с ведущими деловыми центрами, заявил президент РФ Владимир Путин, выступая на Восточном экономическом форуме во Владивостоке. Он акцентировал внимание, что на Дальнем Востоке РФ предлагает своим партнёрам эксклюзивные условия для конкуренции. Так, напомнил президент, ещё в марте вступил в силу закон о территориях опережающего развития, сообщает ТАСС.

«Главные приоритеты на Дальнем Востоке – это активная политика социального развития, формирование современной транспортной, образовательной инфраструктуры, строительство доступного жилья, создание качественной системы оказания медицинских услуг и, конечно, это расширение экономической свободы, предоставление для отечественных и зарубежных инвесторов лучших условий для ведения бизнеса, чтобы по эффективности, по отдаче от капитала Дальний Восток России успешно конкурировал с ведущими деловыми центрами», – сообщил глава государства.

Путин пообещал, что будет и дальше работать с инвесторами по стимулированию проектов, реализуемых в дальневосточном регионе. Кроме того, резидентам ТОРов предоставляются особые условия для организации новых производств, льготные налоговые режимы, меры административной поддержки, содействие в развитии инфраструктуры. Всего в регионе действуют девять таких территорий. «В планах организация таких площадок на островах Русский и Усурийский, других территориях Дальнего Востока», – сообщил Путин.

Также президент заявил, что политика развития Дальнего Востока как одного из центров развития страны – это исторически преемственный курс, он остается неизменным. Путин напомнил, что в регионе реализовано уже несколько десятков крупных инвестпроектов. «Многие из них своим масштабом имели действительно очень большое, если не сказать глобальное значение», – подчеркнул он. И в качестве примеров привёл запуск нефтяной магистрали Восточная Сибирь – Тихий океан, открытие во Владивостоке федерального университета, строительство газопровода «Сила Сибири», а также завершающееся строительство космодрома Восточный.

По словам главы государства, также важными проектами являются модернизация БАМа, освоение шельфа Сахалина, Магадана и Камчатки. Кроме того, он отметил успехи судостроительной промышленности, золотодобычи, сельского хозяйства. «Наш главный приоритет на Дальнем Востоке – это активная политика социального развития и формирование современной транспортной системы», – подытожил Путин.

Правительство должно строго выдерживать приоритетный характер финансирования социально-экономического развития Дальнего Востока. Путин предлагает другим странам подумать над совместным созданием крупных исследовательских платформ в АТР для научных прорывов.

«Только одна из компаний... "Роснефть" совместно с партнерами планирует вложить в обозримой перспективе в развитие своих дальневосточных проектов более 1,3 триллиона рублей, что даст мультипликативный эффект – порядка 6,6 триллиона рублей – и позволит создать около 100 тысяч рабочих мест», – сказал глава государства. По его словам, в смежных областях будет произведено продукции еще на 6 триллионов рублей в течение 20 лет, а бюджет получит дополнительные налоги в примерно 4 триллиона рублей.

Президент указал указал на необходимость строгого выполнения задач социально-экономического развития Дальнего Востока. «Подчеркну, правительство должно строго выдерживать приоритетный характер финансирования задач социально-экономического развития территорий, для этих целей необходимо консолидировать ресурсы федерального бюджета, государственных программ, институтов развития, а также инфраструктурных проектов и компаний с государственным участием», – сказал глава государства.