https://www.amur.info/news/2015/08/26/98896

Житель Тынды восстанавливает винтажный «мерседес»

26 августа 2015, 20:51

Молодой железнодорожник из Тынды продал коллекцию моделей автомобилей и купил большой автомобиль – Mercedes-Benz S-class W116 1979 года выпуска. Подходящий вариант покупатель искал полгода. В итоге за машиной мечты Руслану Балмакову пришлось отправиться в Ростов-на-Дону. Старый «немец» преодолел своим ходом расстояние более 8 000 километров без единой поломки. За год в руках нового хозяина «мерседес» похорошел. Руслан первым делом обновил салон, заменил оптику, приборную панель, электропроводку, разобрал печку, установил шумоизоляцию, починил люк. Все расходные материалы заказывал в США и Германии, пишет тындинская газета «БАМ»

Коллекционированием моделей Руслан увлекался с детства, поэтому успел накопить почти 300 мини-копий машин: легковушек, автобусов, грузовиков, самосвалов, спецтехники отечественного производства. Особенно гордился автолюбитель точными копиями парадных правительственных машин, выпущенных на заводе имени Лихачёва. «Последние годы половину зарплаты я тратил на приобретение моделей машин, потом решил продать коллекцию из 283 экземпляров, собранную за 10 лет, чтобы купить гараж и "мерседес"», – говорит Руслан Балмаков.

«Mercedes W116 – первый в мире автомобиль с системой ABS, у него просторный салон, обилие хромированных деталей. Я очень люблю классику, хочу довести машину до её первоначального вида, – продолжает Руслан. – Двухтонная машина хорошо держит дорогу, идёт плавно и оборудована бензобаком объёмом 96 литров. Свой прошлый отпуск я буквально прожил в гараже. Два месяца практически круглосуточно занимался ремонтом машины. Пришлось выбросить старые кресла, обшивку, сейчас вот занимаюсь ремонтом ходовой части. Мне нравится делать всю работу своими руками, я получаю от этого настоящее удовольствие». 

Друзья и знакомые с интересом наблюдают за увлечением Руслана. Ему неоднократно предлагали сдать стильную ретромашину в аренду на свадьбу или вовсе продать. Но молодой человек не спешит. Делая всё основательно и с душой, он не собирается менять на деньги единственный в Амурской области экземпляр.

Реставрация автомобиля – хобби не из дешёвых. Руслан уже вложил в машину миллион и останавливаться не думает. Планирует перекрасить тёмно-синий глянцевый кузов, поставить немецкие диски, хромированные дуги и передний обвес, подключить оригинальный кассетный радиоприёмник.