https://www.amur.info/news/2015/08/26/98835

Святитель Иннокентий родился в этот день: 26 августа в истории Приамурья

26 августа 2015, 09:29

26 августа 1797 года в небольшом прибайкальском селении Ангинском Иркутской губернии в семье пономаря местного храма Евсевия Попова родился сын Иоанн – Святитель Иннокентий.

Один из основателей Благовещенска, который дал имя городу и сделал его духовным центром Дальневосточного региона России. Первый православный епископ Камчатки, Якутии, Приамурья и Северной Америки, сподвижник генерал-губернатора Восточной Сибири графа Николая Муравьёва-Амурского в освоении Дальнего Востока и просвещении его коренных народов.

***

26 августа 1927 года Благовещенск встречал лётчика Семёна Шестакова, который на самолёте АНТ-3 «Наш ответ» совершал перелёт по маршруту Москва – Сарапул – Омск – Новосибирск – Красноярск – Иркутск – Верхнеудинск (ныне Улан-Удэ) – Чита – Нерчинск – Благовещенск – Спасск (ныне Спасск-Дальний) – Наньян – Окаяма – Токио и обратно, пролетев 21 700 километров за 153 лётных часа.

По этому случаю в городе прошёл митинг. Взлётно-посадочную полосу для него приготовили в районе нынешней улицы Магистральной за железнодорожным вокзалом. За перелёт Москва – Токио – Москва Шестаков был награждён орденом Боевого Красного Знамени.

***

26 августа 1986 года в Благовещенске завершилась областная педагогическая конференция работников профтехобразования, на которой обсудили вопрос по дальнейшему улучшению качества подготовки рабочих кадров.

В этот же день делегация общества китайско-советской дружбы округа и города Хэйхэ (КНР) совершила экскурсию по городу. Китайцы побывали в школе № 14, посетили завод «Амурэлектроприбор» и Благовещенский сельхозинститут.

***

2005 год. Амурский тигр был замечен в районе Норского заповедника. Охотоведы предполагали, что зверь забрёл из Приморского края. В том году это было второе появление дикой кошки на амурской земле. Первого тигра застрелили на территории Ромненского района. Чтобы избежать этого, охотнадзор обратился ко всем охотникам с просьбой сообщать егерям о тех местах, где был замечен полосатый хищник.

***

2008 год. Телеканал «Спорт» в Благовещенске стал доступен не только абонентам кабельного телевидения, но и всем жителям города и близлежащих населённых пунктов. Конкурс на вещание «Спорта» в Благовещенске на 39-й дециметровой частоте около двух с половиной лет назад выиграла местная компания «Паблик имидж».

***

В Амурском областном колледже культуры новый директор. Прежний руководитель Николай Чуб ушёл на пенсию, он возглавлял учебное заведение почти 17 лет. Колледжем стала  руководить Татьяна Романцова, экс-начальник областного отдела по работе с молодёжью. 26 августа 2009 года она встретилась с коллективом.

***

Государственная дача для приёмов областного правительства и его гостей появилась в Приамурье. 26 августа 2010 года таким статусом наделили дачный комплекс в Призейском. На объект ушло около 50 миллионов рублей. Областное законодательное собрание отдало за это решение 20 голосов – на один больше необходимого.

***

26 августа 2013 года в Благовещенск прилетел ведущий программы Первого канала «Пусть говорят» Андрей Малахов. Он планировал пробыть в Амурской области несколько дней. Темой съёмок стало наводнение.

Журналисты Первого канала собирались записать сюжет о Дружке – собаке из села Владимировка, фотографии которой стали популярны в Интернете. Дружок оставался в затопленном доме и охранял его.

Московские корреспонденты также планировали встретиться с благовещенцем Александром Айзвертом, который ездил по затопленным населённым пунктам и спасал собак, и посетить подтопленный зоопарк в Ивановке.