https://www.amur.info/news/2015/08/25/98828

В Благовещенске встретились ветераны Японии и СССР, которые были на одном поле боя

25 августа 2015, 18:15

В Благовещенске встретили делегацию из Японии, которая приехала к местам захоронений японских военнопленных. Когда-то эти люди были врагами и воевали по разные линии фронта, а теперь пожали друг другу руки. Гостей из Страны восходящего солнца приветствовали русским караваем. Участник Великой Отечественной  прочёл им стихи о войне. 

Два бывших фронтовика – им обоим за 90 – как дети, радовались встрече. В конце 45-го советский солдат Николай Ломакин и японец Ёкояма Сюдо находились по разные стороны баррикад. Николай Платонович своими глазами видел многомиллионную Квантунскую армию, освобождал Маньчжурию от японских захватчиков. Теперь, признаётся, очень рад, что всё это далеко позади.

«Мы вели бои вместе с японцами, а сейчас, понимаете, – мир, дружба. И вот такое ощущение, вроде этого и не было. Он с 1923 года, я с 1923 года. Ему 91 год и мне, а ведь он военнопленный, а я сопровождал этих военнопленных в лагерь. Это было под Мудадзяном – как раз там шёл страшный бой», – рассказал участник Второй мировой войны Николай Ломакин.

«Хотят ли русские войны, спросите вы у матерей, спросите у жены моей. Да, мы умеем воевать, но не хотим, чтобы наши солдаты падали в этой войне. Солнце у нас одно, планета у нас одна, давайте дружить вместе», – делится Николай.

Настоятель буддийского храма, глава всеяпонской ассоциации бывших военнопленных о своём боевом пути не рассказывал. Говорят, для него это слишком тяжёлые воспоминания. Впервые на амурскую землю Ёкояма Сюдо приехал в 95-м году, и уже тогда японцы были поражены, что русские, несмотря ни на что, сохранили на своей земле японские кладбища. 

«Изначально японцы посещали эти места от лица пострадавших. Считали, что русские – на стороне обидчиков. Мы вели долгие переговоры и обе стороны  пришли к примирению. Теперь мы понимаем, что должны извиниться перед теми, кто потерял своих родных. А русские за то, что брали японцев в плен. Мы стыдимся того, что произошло. И теперь должны вместе поддерживать этот мир и вместе помнить о тех, кто погиб в тех сражениях. Мы будем и дальше приезжать на места захоронений и чтить память наших близких», – сказал глава японской делегации Ёкояма Сюдо.

Делегация планирует побывать в Ивановке, где ещё в начале 20-го века японские оккупанты расстреляли и сожгли живьем 257 местных жителей. В 1995 году в селе торжественно открыли памятник как символ мира двух государств. «Это обычные граждане, которые приехали на места захоронений своих погибших родственников в селе Ивановка – у нас там есть специальный мемориал. В общем, очень приятно, что они чтят память своих людей и приезжают к нам с дружественным визитом. Преследуем такую цель, что Россия и Япония – две страны – один мир», – сказала председатель амурского отделения «Российского фонда мира» Марьяна Малышко.

Члены японской делегации не забыли и своего русского друга. Василий Трофимович Великодный с 2002 года возглавлял амурское отделение Фонда мира и провёл огромную работу для того, чтобы жители двух государств, несмотря на прошлое, стали ближе друг другу. Председатель японской делегации дружил с ним больше 10 лет и теперь каждый раз будет навещать его могилу. Василий Трофимович умер в прошлом году.