https://www.amur.info/news/2015/08/25/98790

Роспотребнадзор потребовал изъять из магазинов Persil и Fairy

25 августа 2015, 13:08

Российские ритейлеры начали изымать с полок магазинов чистящие и моющие средства иностранных компаний, например Henkel, Procter&Gamble и Colgate-Palmolive. Распоряжение об этом отдано Роспотребнадзором. По официальной версии, ведомство обнаружило, что некоторые изделия бытовой химии не соответствуют требованиям безопасности, пишет Коммерсант.ru. В амурском управлении Роспотребнадзора сообщили, что пока распоряжений на изъятие такой продукции к ним не поступало. 

Эксперты не исключают, что активность чиновников может стать очередным витком торговых войн, вызванных осложнением отношений России и Запада. В распоряжении «Ъ» оказалось письмо главы Роспотребнадзора Анны Поповой, разосланное 28 июля в территориальные управления службы. В нём сообщается о проведённых лабораторных исследованиях средств бытовой химии и моющих средств. Они выявили, что часть продукции не соответствует нормативным требованиям по санитарно-химическим и токсикологическим показателям безопасности.

Как пишет издание, претензии возникли к продукции Henkel: в перечень попали кондиционер для белья «Вернель Весенняя свежесть», стиральный порошок «Персил Эксперт Сенсетив» и моющее средство «Пемос детский» – все они выпускаются на российских предприятиях в Перми и Энгельсе. Также в перечне оказались средство для мытья посуды Fairy Platinum (поставляется Procter&Gamble из Чехии), жидкое мыло «Palmolive Натурэль Интенсивное увлажнение Олива и Увлажняющее молочко» (Colgate-Palmolive, Турция), немецкое средство для чистки и ухода за полом Emsal (Werner & Mertz GmbH), «UniCUM средство для мытья полов универсальное СПА», «Luxus Professional Чистый пол Паркет» (ЗАО «ЕСП-Контракт ГмБХ», Московская область), универсальное антибактериальное чистящее средство для всех типов поверхности «Формула 409» (The Clorox Company, США) и другие.

Проверки, итогом которых стали претензии к продукции иностранных компаний, носили плановый характер, пояснила «Ъ» представитель Роспотребнадзора Анна Сергеева. «Продукция отнесена к рисковой, в субъектах РФ принимаются меры по её выявлению в обороте и изъятию», – уточнила она. Решения о том, будут ли попавшие в перечень товары импортного производства запрещены к ввозу в Россию, пока нет. О дальнейших шагах ведомство объявит позднее.