https://www.amur.info/news/2015/08/21/98613

Юрий Энтин празднует юбилей

21 августа 2015, 08:25

«Сообщаю сразу взрослым и ребятам,

Что на свет я появился в тридцать пятом,

В комуналке на окраине столичной,

На забытой Богом улице Кирпичной…

… Детство кончилось, и юность наступила,

Мне родители сказали: «Знанья – сила!»

В институте я, друзья, узнал о многом,

Став историком и школьным педагогом...»

Поэт, драматург, сценарист. Песни на стихи Юрия Энтина звучат во многих детских и взрослых фильмах, многие их которых стали хитами: «31 июня», «Приключения Буратино», «Достояние республики», «Гостья из будущего», «Ох уж эта Настя!», «Незнайка с нашего двора», «Приключения Электроника», «Бременские музыканты» и «По следам Бременских», «Катерок», «Летучий корабль», «Голубой щенок», «Ну, погоди!».

80 лет исполняется Юрию Энтину.

***

Многие его песни рождались в полевых условиях экспедиций. Свой день рождения поэт и бард чаще всего встречал в экспедициях и в таких случаях старался сделать себе подарок в виде новой песни. Наиболее популярными его песнями стали «Монтана», «Геофизическое танго», «Старая сказка», «Откуда начинается река», «Мы зачем-то сбежали из тёплых квартир».

80 лет Владимиру Туриянскому.

***

Достойный потомок Жана Ренуара, он был одним из самых оригинальных талантов французского кино. Его фильмы трудно пересказать, хотя их сюжеты просты и даже банальны. Он искусно выписывал мелочи жизни, создавая истории любви и ненависти, взросления и одиночества.

90 лет назад родился Морис Пиала. Кинорежиссёр, автор фильмов «Обнажённое детство», «Лулу», «Ван Гог», «Под солнцем сатаны».

При жизни Пиала часто подвергался сокрушительной критике. Он писал: «Моё кино всегда было то преждевременным, то запоздавшим».

После смерти режиссёра президент Каннского кинофестиваля Жиль Жакоб назвал его «уникальным мастером», который «в своих мощных, точных работах исследовал непреклонность и хрупкость человеческой души в её тёмных и светлых проявлениях».

***

Она стала одним из самых популярных и продаваемых поэтических авторов России. Тиражи её книг перешагнули стотысячный рубеж. Поэт, композитор и певица. Автор песни «Позови меня с собой».

Татьяна Снежина погибла 20 лет назад.

***

Его называют «человеком, изменившим лицо современной музыки», «крёстный отцом рока». Он открыл новую страницу в истории не только клавишных инструментов, но и музыкальных инструментов вообще.

Предприниматель, создатель синтезатора. Роберт Муг умер 10 лет назад.