https://www.amur.info/news/2015/08/19/98520

Житель столицы Приамурья уже год ведёт борьбу с нелегальными игровыми автоматами

19 августа 2015, 16:18

На территории областного центра Приамурья, несмотря на запреты, предусмотренные федеральным законом, продолжают свою деятельность залы с игровыми автоматами. В редакцию ИА «Амур.инфо» обратился мужчина, в семье которого три игромана – младший брат, брат жены и тесть. Для семьи это стало настоящим испытанием: ослеплённые мыслями об азартных играх, родственники выносят из дома деньги, технику и драгоценности. Вырученные за продажу домашнего имущества средства они проигрывают в игровых автоматах.

По словам Егора, в семье которого сразу три человека зависят от азартных игр, всё началось в 2014 году. «Тогда брату жены не было и 16 лет. Вместе с моим младшим братом они начали играть. Сейчас один из них более или менее слез, а второй, брат жены, продолжает играть до сих пор. Дошло до того, что он стал тащить из дома технику, деньги, кольца золотые. Продаёт барыгам, потом все деньги проигрывает в автоматах. Ему купили дорогой телефон в кредит, он и его проиграл. Как только из дома что-то пропадает, мы уже знаем, где его искать», – рассказал по телефону корреспонденту агентства Егор.

За год мужчина наизусть выучил все места, где находятся нелегальные точки. В адрес редакции он прислал серию фотографий, на которых указал, где находятся помещения с игровыми автоматами – всего 17 адресов. Егор уверяет, что все они постоянно работают, и вход туда свободный. С виду это непримечательные двери, которые расположены в крупных торговых центрах в центре города, в подвалах пивных магазинов или даже в заброшенных помещениях.

Сначала семья решила бороться с проблемой самостоятельно – почти каждый день звонят в полицию, называя адреса, где незаконно промышляют азартной деятельностью. Кроме того, Егор неоднократно писал заявления в прокуратуру. Однако, по словам Егора, это не принесло успехов.

«Я звоню в дежурную часть в полицию через день. Даже если полиция закрывает эти игровые автоматы, через несколько дней они опять работают. В прокуратуру тоже писал заявление, в электронном виде через Интернет, копии в подтверждение у меня есть. Однако с мёртвой точки ничего не сдвигается», – рассказывает Егор.

По словам мужчины, с родственниками они пытались поговорить сами, к врачам и другим специалистам не обращались. Егор говорит: они понимают, что зависимы, но поделать с этим ничего не могут – их просто тянет играть.

«Был случай, когда тесть проиграл в автоматах больше 100 тысяч рублей. Из дома он ничего не тащит, хорошо зарабатывает, но дома денег не видят. Один из братьев вытаскивал из дома как-то 20 тысяч рублей, ну и свой дорогой телефон. Как бороться с этим, мы не знаем. Автоматы продолжают работать», – продолжил рассказ Егор.

Помимо фотографий, Егор предоставил и видеозаписи, которые он сделал с помощью мобильного телефона. На них видно, как он днём заходит в игровой зал, расположенный в жилом пятиэтажном доме на улице Богдана Хмельницкого, платит деньги оператору, садится и спокойно играет. Вывеска на здании указывает, что когда-то там был бар. Сейчас это помещение выглядит заброшенным, но только с виду. Второй игровой зал, который посетил мужчина, находится на улице Ломоносова. Видеозаписи Егор сделал в начале августа этого года, во второй половине дня. Он рассказал, что обычно вечером, особенно в выходные, в игровых залах всё занято, причём во всех.

В полиции города Благовещенска корреспонденту ИА «Амур.инфо» сообщили, что за 2014 год и семь месяцев 2015 года в адрес МО МВД России «Благовещенский» поступило 69 и 34 обращения по фактам деятельности игорных заведений. Также в полиции сообщили, что мероприятия, направленные на выявление и пресечение фактов осуществления незаконной игорной деятельности в городе, проводятся регулярно. Так, в 2014 году в ходе проверок полицейские изъяли 2 тысячи единиц игорного оборудования. В 2015 году изъяли уже 1 562 единицы такой техники.

По закону, изъятое имущество конфискуется при привлечении виновного к административной ответственности. В случае если организатора азартных игр не установили, игорная техника решением суда признаётся бесхозной и обращается в доход государства.

В России деятельность подобных игровых залов запретили в 2006 году, когда был принят закон «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр…». Согласно этому закону, в стране создаётся только пять игорных зон – в Алтайском крае, Калининградской области, Краснодарском и Приморском краях, а также в Республике Крым. Амурской области в этом списке нет. Ответственность за незаконную деятельность залов с игровыми автоматами регламентируют статья 14.1.1 Кодекса об административных правонарушениях и статья 171.2 Уголовного кодекса. Виновному грозит либо наложение штрафа и конфискация имущества, либо штраф и лишение свободы сроком до пяти лет. По словам источника, который работал в зале игровых автоматов, держателям таких торговых точек не составляет труда заплатить штраф и открыть точку заново. На условиях анонимности источник пояснил, что доход от подобной деятельности достаточно высок, а штраф, который на них налагается, не такой и большой.

Егор считает, что выходом из ситуации может стать ужесточение наказания за подобную нелегальную деятельность.

Редакция Амур.инфо предложила полицейским провести совместный рейд по игровым залам, однако ответа от полиции пока не последовало.

Фото и видео предоставлены собеседником информагентства.