https://www.amur.info/news/2015/08/18/98442

Евгения Васильева, возместив 82 миллиона ущерба по суду, может выйти на свободу

18 августа 2015, 13:26

Экс-чиновница Евгения Васильева, осуждённая по делу Оборонсервиса, получила право на условно-досрочное освобождение, пишет «Интерфакс». Она выплатила свою долю наложенного судом взыскания и теперь может выйти на свободу, сообщил агентству источник, знакомый с ситуацией. Суд рассмотрит ходатайство адвокатов осуждённой в конце августа.

«Васильева выплатила и за себя, и за других осуждённых порядка 82 миллионов рублей в счет возмещения ущерба ОАО "31 государственный проектный институт специального строительства" и таким образом исполнила решение суда о взыскании с нее солидарно 77 миллионов рублей по всем другим эпизодам», – сказал собеседник агентства. По его словам, данное обстоятельство предоставляет ей в числе прочего право просить об условно-досрочном освобождении (УДО).

Источник напомнил, что в соответствии с законом для получения УДО осужденному по тяжкому преступлению необходимо выполнить несколько условий, в том числе отбыть половину назначенного срока, возместить нанесенный потерпевшим ущерб и получить положительную характеристику со стороны администрации исправительного учреждения.

Администрация исправительной колонии, где отбывает наказание Евгения Васильева, уже дала ей положительную характеристику. Ходатайство от её адвокатов об УДО будет рассмотрено 21 августа.

В мае этого года Пресненский суд Москвы приговорил чиновницу «Оборонсервиса» Васильеву к пяти годам колонии общего режима. Она признана виновной по шести эпизодам мошенничества в особо крупном размере (ч.4 ст. 159 УК РФ), в легализации незаконно полученных денежных средств (ст. 174 УК РФ), а также в злоупотреблении должностными полномочиями (ст. 201 УК РФ).

Еще четверых фигурантов дела «Оборонсервиса» суд приговорил к заключению на сроки от 3,5 до 4 лет и 3 месяцев. Суд также решил взыскать с обвиняемых в общей сложности более 216 миллионов рублей причиненного государству ущерба.

Сейчас Васильева отбывает наказание в колонии во Владимирской области.