https://www.amur.info/news/2015/08/18/98417

Поезд Благовещенск – Владивосток вернут в урезанном варианте: обзор прессы

18 августа 2015, 08:22

Известна ли точная дата отправления состава, почему амурчане стали реже жаловаться антимонопольщикам на высокие цены, какую сумму выплатила экс-чиновница Минобороны Евгения Васильева в счёт возмещения ущерба – ответы на эти и другие вопросы у автора обзора прессы и ведущего «Авторадио–Благовещенск» Павла Савинкина.

Об этом пишут все

Экс-чиновница Минобороны Евгения Васильева выплатила в счёт возмещения ущерба 82 миллиона рублей – за себя и за других осуждённых и подала прошение о досрочном освобождении. По закону УДО для осуждённого за тяжкие преступления возможно при возмещении нанесённого ущерба, отбытии не менее шести месяцев наказания и получении положительной характеристики администрации исправительного учреждения.

Полный абзац

Из «Российской газеты» можно узнать, что бедные ощущают инфляцию почти в два раза острее, чем богатые. «Почему "почти", почему именно "в два раза", какова система подсчёта – не пишут, – сообщает Павел Савинкин. – А то, что бедным живётся не столь сытно, как богатым, можете, наверное, представить сами».

Но не это самое забавное в газете. Павел Андреевич обращает внимание на сообщение о том, что Роспотребнадзором изъяты из оборота несколько партий вин, произведённых в США. Вредные вещества – фталаты и пестицид бифеназат, – содержащиеся в винах, превышают все мыслимые пределы. Фталаты, отмечают в Роспотребнадзоре, могут вызвать онкологические заболевания. «А вы, поди думали, что вас "торкает" алкоголь… Да?» – интересуется обозреватель.

Очень интересно

В «Амурской правде» интервью с инициатором Всероссийского чемпионата по чтению Михаилом Фаустовым. Чтобы стать его участником (и победителем!) не обязательно быть диктором или актёром. Достаточно просто любить книгу – источник знаний. В числе лауреатов конкурсов прошлых лет – банковский служащий и юрист. В материале, написанном Региной Поливан, много интересных деталей.

Также в номере

Ещё в газете можно прочесть о том, что амурчане стали реже жаловаться антимонопольщикам на высокие цены. «Поняли, что бесполезно», – уверен Павел Савинкин. Ещё можно посмотреть красочный фоторепортаж с празднования Дня воздушного флота. Здесь много снимков с девушками, и обозреватель пожалел, что не стал лётчиком. Заодно читатели узнают, что тындинцы добиваются возобновления работы аэропорта. «Поздновато начали: до конца выборной кампании уже считанные дни», – констатирует Павел Андреевич.

Оп-паньки

Кстати, о средствах передвижения: из «Комсомольской правды» можно узнать, что поезд Благовещенск – Владивосток вернут в урезанном варианте. В нём будет всего один прицепной вагон-купе. «То есть, тапки наденет тот, кто раньше встанет, – вздыхает обозреватель. – Точной даты курсирования вагона нет. А там и бархатный сезон закончится. А там и выборы пройдут. А там и ишак сдохнет».

А теперь Павел Савинкин, как Штирлиц, который говорил, что запоминается последняя фраза, информирует, что дожди и грозы в Приамурье обещают до конца недели. «А то будете помнить про выборы», – отмечает Павел Андреевич.

Также в номере

Ещё из газеты можно узнать, что из-за очередного ослабления рубля продукты подорожают. А министр сельского хозяйства Ткачёв пообещал, что украинское мясо и сало заменят российским и бразильским. «Учитывая, что сейчас готовятся законоуложения по насильственному сокращению поголовья животных и птицы в личных подсобных хозяйствах, впору спросить, сколько заплатили бразильцы, чтоб попасть на наш рынок?» – рассуждает обозреватель.

На посошок

Завершает обзор «Собеседником», из которого можно узнать, что в торговых точках Симферополя популярные газированные напитки «Кока-Кола», «Фанта» и «Спрайт» начали отпускать только лицам, достигшим 18 лет. При необходимости продавец или кассир могут потребовать документ, удостоверяющий возраст.

«По своей тупости это, конечно, не сравнится с уничтожением трактором тушек трёх несчастных гусей в присутствии 10 членов комиссии (воистину, заставь дурака богу молиться). Но где-то рядом», – завершает Павел Савинкин.