https://www.amur.info/news/2015/08/17/98407

Китайские бизнесмены заманивали покупателей украшениями и картинами, а российские – косметикой и сладостями

17 августа 2015, 16:57

Амурские кондитеры разработали печенье «Коровка» специально для китайцев. Оно  уже экспортируется в Поднебесную. Фабрика «Зея» представила новую продукцию во время российско-китайской ярмарки, которая прошла в Хэйхэ. Пока мелкие предприниматели занимались торговлей на острове, в городе проходили встречи крупных российских и китайских предприятий и властей.

«АмурЭкспоФорум» переехал на правый берег Амура, а вместе с ним на российско-китайскую ярмарку отправились амурские предприниматели. На острове Большой Хэйхэ расположились 13 компаний, 5 из них – медовые. Пасечники просили 50 юаней за килограмм лакомства.

 «Архаринский мёд берут очень хорошо. Китайцы вообще любят нашу пищевую продукцию, а мёд – особенно. Занимаемся уже год. Как с рублём произошла ситуация, у китайцев стало популярно покупать русские продукты. Вышли на рынок, в основном занимаемся оптом», – рассказал предприниматель Александр Осипов.

Китайские предприниматели пытались заманить посетителей картинами и украшениями. Российские компании предлагали косметику, туристические услуги, грузоперевозки. Больше всего народу собралось у точки фабрики «Зея».

«В этом году мы разработали для китайского рынка, для китайских торговых сетей два вида печенья со вкусом молока и со вкусом топлёного молока с витаминами и кальцием. Все покупатели не уходят с пустыми руками, они уходят с большими пакетами – покупают печенье, вафли, пользуются большим спросом изделия с высоким содержанием какао-бобов», – сообщила менеджер по экспорту кондитерских изделий в Китай фабрики «Зея» Екатерина Кишинская. Недавно амурские кондитеры впервые привезли амурские сладости в Китай для продажи. До этого фабрике не удавалось зайти на рынок соседей.

Китайские предприниматели предлагали в рамках форума примерить одежду от ведущих компаний мира. Они представили установку, которую предлагают устанавливать в торговых центрах России. В базе данных есть коллекции одежды больше 100 компаний. Каждый может скачать фотографию на телефон с помощью QR-кода, который популярен в Китае. Панель стоит 60 тысяч юаней.

Ещё один проект представил 23-летний благовещенец, который занимается созданием интернет-магазинов и не только. Его компания разработала путеводитель по Хэйхэ. Сейчас им пользуются несколько десятков тысяч китайцев. В этом году справочник переведут на русский язык. «Это помогает орентироваться в городе, помогает находить рестораны. Можно оставлять оценки, отзыв, открыты к туристам, потребителям. Повысить уровень сервиса», – рассказал предприниматель Денис Рогов.

О более крупных проектах говорили во время форумов. В центре внимания оказался международный туризм. Как сообщало ИА «Амур.инфо», для инвесторов готовят пакет конкретных предложений. В качестве пилотного проекта предлагается «Золотая миля». Упомянули, что решение по пилотному проекту нужно принимать уже сейчас – в 2018 году два приграничных города свяжет первая в мире трансграничная уникальная канатная дорога. Её расчётная мощность составляет 2,5 миллиона пассажиров в год. Гостиничный же фонд столицы Приамурья способен обеспечить около 2 тысяч койко-мест различных категорий.

Дефицит гостиниц наступит ещё до ввода канатной дороги – в 2017 году. В это время Амурскую область должны прийти новые инвесторы, которые будут строить туробъекты. Также амурские чиновники предложили вложить средства в ТОРы. Сырьевой потенциал Приамурья – 600 миллиардов долларов.

Поднебесная заманивает инвесторов плодородными землями, дешёвой рабочей силой и недорогой электроэнергией. Благодаря России в Хэйлунцзян киловатты стоят дешевле, чем в остальном Китае.

«Мы живём в режиме конкуренции за инвесторов. Конкуренция за деньги. У нас сегодня существуют не только китайские инвесторы, есть и инвесторы из Великобритании. Совсем недавно Кульмоне –  месторождение, на которое получили американские инвесторы лицензию. Дмитрий Медведев её подписал персонально. Поэтому, естественно, на глобальном рынке мы конкурируем за инвесторов, за ресурсы и пытаемся создать все условия», – отметил министр экономического развития Амурской области Василий Орлов.

Работа с потенциальными инвесторами началась на ярмарке, впереди – время переговоров и заключения соглашений.