https://www.amur.info/news/2015/08/15/98331

В Приамурье подготовят реестр школ, которые необходимо построить в области

15 августа 2015, 09:54

В правительстве Амурской области обсудили подготовку комплексного плана строительства новых образовательных учреждений. Врио губернатора Александр Козлов заявил, что надо провести грамотное планирование стройки учебных заведений по всей области.

На федеральном уровне ведётся разработка проекта программы «Создание в субъектах РФ новых мест в общеобразовательных организациях», которая предполагает строительство школ в 2016-2025 годах. Для скорейшего включения в программу Александром Козловым ранее было дано поручение министерству образования и науки области совместно с педагогическим сообществом и руководством территорий подготовить реестр школ, строительство которых необходимо.  

«При формировании списка строительства образовательных объектов для включения в федеральную программы учитывались такие показатели как загруженность школ и наибольший вес численности обучающихся в 2 смены, а также ветхость зданий, несоответствие нормативным требованиям и наибольший вес численности детей дошкольного возраста. По итогам работы был составлен перечень из 18 объектов на 6 138 мест на общую сумму более 6 миллиардов рублей. Эти цифры являются приблизительными и не окончательными», – рассказал заместитель министра образования и науки области Сергей Дмитриенко.

В ходе обсуждения был поднят вопрос строительства корпусов к основным зданиям школ. Глава региона поручил минобру провести дополнительную работу по включению в реестр объектов дополнительные корпуса зданий. Также Александр Козлов обратил особое внимание на проведение работ совместными усилиями министерства транспорта и строительства, жилищно-коммунального хозяйства и министерства образования и науки области, сообщает пресс-служба правительства Амурской области. 

«Для того чтобы успешно войти в программу строительства школ, необходимо определить перечень и приоритетность возведения учреждений образования. Мы разделили строительство на три группы – возведение городских, сельских школ и пристроек к основным зданиям учебных заведений. Сегодня уже сформирован реестр населённых пунктов региона, где необходимо построить школы. Сейчас стоит задача определить очередность строительства – в зависимости от количества населения и потребностей в учебных заведениях в населенных пунктах. К примеру, в Благовещенске школы переполнены, ежегодно идет прирост на 300 учеников. Надо провести грамотное планирование строительства учебных заведений по всей области, чтобы быть готовыми к высокой наполняемости школ. Необходимо проработать вопрос и удешевления строительства, для чего будут разрабатываться типовые проекты школ с разной наполняемостью. Мы должны сформировать комплексный план, чтобы после утверждения федеральной программы сразу же приступить к застройке»,  – рассказал исполняющий обязанности губернатора.