https://www.amur.info/news/2015/08/14/98318

Из-за высокой конкуренции амурские пасечники могут снизить цены на мёд

14 августа 2015, 16:57

Цены на мёд в Приамурье в этом году держатся на уровне прошлого года. Литр стоит 300–350 рублей. Пасечники признаются, что из-за высокой конкуренции, возможно, стоимость сладкого лакомства придётся снизить. По крайней мере в Архаринском районе пчеловоды получили хороший урожай.

«Мы зависим от природы. В прошлом году наши затраты вообще не оправдались. До 100 семей в прошлом выкачали 1,5 фляги всего. Мы вкладывали, а прибыльного ничего не взяли. Дотаций от государства у нас нет», – отметил пасечник из Архаринского района Владимир Тимин.

Пчеловод из Благовещенского района также опасается конкуренции, которая, по его словам, за несколько лет выросла в разы. В прошлом году Андрей Щёкин собрал 1 тонну 600 килограммов мёда. Выручить удалось 285 тысяч рублей. В этом году мужчина немного снизил цену на мёд.

Несмотря на то, что число пчеловодов растёт, держать пасеку очень выгодно, отмечает Андрей Щёкин. Для него пасека – это основной заработок. Ульи для пчёл хозяин смастерил собственными силами. Затраты нужны лишь на борьбу с клещом и на бензин, чтобы добираться до пасеки.

Азы пчеловодства Андрей начал постигать с детства. А 14 лет назад самостоятельно соорудил свою пасеку. Но поставил её рядом с домом, и три года урожая мёда не было. Виной тому стали местные помойки, куда любили улетать пчёлы. Тогда хозяин увёз улья в лес, выбрав место, где растут сельскохозяйственные и дикорастущие растения, которые обеспечивают пчёл нектаром и пыльцой. Только тогда семья смогла насладиться сладким лакомством.

Андрей собирает не только мёд, но и забрус, соты, пыльцу и прополис. С одной рамки можно накачать несколько литров мёда. И буквально через пару дней в шестигранных ячейках появится вновь сладкое лакомство. За одну качку Андрей выкачивает из четырёх десятков ульев больше 400 килограммов мёда. Мужчина считает, что пчеловодство является перспективным делом. Ведь мёд из года в год пользуется очень большим спросом. 

Специалисты, тем временем, советуют при покупке мёда на улице проверить ветеринарно-санитарный паспорт. Если мёд привезли из другого региона, то нужно посмотреть карантинный сертификат.