https://www.amur.info/news/2015/08/14/98292

Благовещенские велосипедисты проехали 700 километров по провинции Хэйлунцзян

14 августа 2015, 13:51

Семь велосипедистов  клуба «Амурбайк» завершили велопоход по провинции Хэйлунцзян. За десять дней они проехали от Хэйхэ до Удаляньчи и обратно, преодолев более 700 километров. Амурчане ночевали в палатках  и самостоятельно готовили пищу. По ходу маршрута они посещали места боевых действий времён Второй мировой войны. 

Велосипедисты отправились из Благовещенска 3 августа. Член федерации велосипедного спорта Амурской области «Амурбайк» Михаил Кобзарь сообщил: поход показал, что в провинции Хэйлунцзян есть все условия для велотуризма, замечательная природа, широкая сеть дорог с прекрасным покрытием, множество мест для «дикой» стоянки, магазины и точки питания на расстоянии 5-10 километров друг от друга. Местные жители приветливы и рады помочь чем могут – от питьевой воды до ремонта велосипеда.

Члены велоклуба «Амурбайк» почтили память погибших советских солдат, которые 70 лет назад принимали участие в сражениях, связанных с освобождением Китая от японских захватчиков. В городе Сунь У велосипедисты посетили мемориал памяти советских воинов и музей, рассказывающий об агрессии Японии на территории КНР.

Одной из задач участников похода было установление дружеских связей с велосипедистами Хэйхэ. В этом городе несколько лет существует велоклуб Happy bikers – «Счастливые велосипедисты», который насчитывает несколько сотен человек. Средний возраст участников – 45 лет. В начале сентября группа из десяти спортсменов планирует приехать в Благовещенск. Китайцы встретили амурчан хорошо, устроили приветственный обед и проводили их часть пути. Также были установлены договорённости по подготовке веломаршрутов для иностранных туристов в Амурской области.