https://www.amur.info/news/2015/08/12/98182

В годы японской агрессии против Китая в Хэйлунцзян переселились около 130 тысяч японцев

12 августа 2015, 16:19

Архив провинции Хэйлунцзян обнародовал ряд документов, касающихся периода японской интервенции в Китай. Согласно неполной статистике, в этот период в Хэйлунцзян было переселено около 130 000 японцев, что составляет свыше 70 % всех переселившихся в те годы в Северо-Восточный Китай японских граждан.

Заведующая Хэйлунцзянским провинциальным архивом Ци Сюцзюань рассказала, что с 1906 по 1945 годы одновременно с военной агрессией против Китая Япония планомерно, организованно и последовательно переселяла своих граждан на северо-восток Китая, при этом зачастую насильно отнимая у китайских крестьян землю и имущество, пишет ИА «Синьхуа».

Обнародованные сегодня 96 архивных документов включают в себя распоряжения японского правительства относительно политики переселения японцев, материалы о видах колонизации, соответствующих планах и их реализации, а также о районах для переселения и т. д., они охватывают период с марта 1932 по февраль 1946 год, в том числе 21 документ публикуется открыто впервые.

Также на сайте ИА «Синьхуа» появилась информация о том, что архив Хэйлунцзян опубликовал семь документов, которые служат новейшим неопровержимым доказательством того, что Япония использовала женщин для сексуального рабства во время Второй мировой войны.

«Новые доказательства свидетельствуют, что японские войска насильственно вербовали и удерживали силой китайских и корейских женщин для развлечения японской армии в ходе войны», – заявила глава Хэйлунцзянского архива Ци Сюцюань. Эти семь документов включают доказательства существования некоторых созданных японцами станций «женщин для утешения» в этой провинции в 1941-1942 годы.

В одном из них, датированном октябрем 1941 года, содержится план станции «женщин для утешения»  в городе Суйфэньхэ, где «около 10 женщин должны были служить приблизительно 2 000 японским солдатам». Опубликованные документы доступны китайским гражданам, иностранным организациям и индивидуальным лицам для исследований.