https://www.amur.info/news/2015/08/12/98161

Прокуратура подозревает, что в лесном пожаре в Магдагачинском районе виноваты люди

12 августа 2015, 13:49

В Магдагачинском районе Амурской области возбуждено уголовное дело  по статье «Уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнём». Пожар произошёл у посёлка Дактуй, с 14 по 24 июля он охватил площадь 400 гектаров. Прокурорская проверка показала, что он возник по вине человека.

14 июля 2015 года в прокуратуру Магдагачинского района поступила информация единой дежурно-диспетчерской службы района о пожаре, площадь которого при обнаружении составляла 12 гектаров. Его ликвидировали 24 июля 2015 года. За это время огонь охватил 400 гектаров, 200 из них были покрыты лесом.

В ходе проверки прокуратура установила, что возникновение природного пожара в отсутствие «человеческого фактора» исключается вследствие отсутствия накануне возникновения пожара «сухих гроз» и иных аналогичных обстоятельств, которые могли бы привести к возникновению пожара.

11 августа 2015 года по результатам доследственной проверки было вынесено постановление о возбуждении уголовного дела по признакам состава преступления, предусмотренного частью 2 статьи 261 УК РФ: «Уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнём или иным источником повышенной опасности, если они причинили крупный ущерб».

Постановление о возбуждении уголовного дела прокурором признано законным и обоснованным, сообщает пресс-служба прокуратуры Амурской области.