https://www.amur.info/news/2015/08/12/98129

Свободный празднует день рождения: 12 августа в истории Приамурья

12 августа 2015, 09:29

30 июля (12 августа) 1912 года в Амурской области официально был заложен новый город Алексеевск, названный в честь наследника императорского престола царевича Алексея, сына Николая II. Специально на церемонию пароходом прибыл приамурский генерал-губернатор Николай Львович Гондатти с многочисленной свитой. Все присутствовали при закладке двух храмов: собора во имя чудотворства Алексея и церкви во имя святого Николая Чудотворца.

Под именем Алексеевск город просуществовал до апреля 1917 года, когда городское самоуправление переименовало его в Свободный. 3 июля название было утверждено Временным правительством России. В 30-е годы XX века Свободный стал центром администрации Бамлага, а в военные 40-е годы там располагалось управление Свободлага.

***

12 августа 1920 года состоялось первое заседание Амурского областного организационного бюро Российского коммунистического союза молодёжи (РКСМ). Председателем бюро был избран Б. Г. Минин, представителем Дальбюро ЦК РКСМ, секретарём – П. С. Мацюпа (Милославский).

***

1937 год. В Тамбовке организованы краткосрочные курсы заведующих школами взрослых по ликвидации неграмотности и малограмотности. А в Свободном в этот день начались краевые стрелковые соревнования Осоавиахима. 100 лучших стрелков края из семи областей до 17 августа соревновались в ловкости и меткости. Отличных результатов добилась сборная команда женщин Амурской области, которая заняла среди женских команд первое место и была награждена грамотой.

***

12 августа 1941 года бюро обкома ВКП(б) постановило учредить в газете «Амурская правда» Доску почёта для передовиков сельского хозяйства, отличившихся на уборке урожая.

***

В 1950-м в Благовещенске прошёл первый съезд учителей области, посвящённый итогам работы школ области за 1949/50 учебный год и задачам на 1950/51 учебный год.

***

12 августа 1956 года в городе заработала мебельная фабрика, в 1990-м открылось совместное советско-китайское предприятие «Дружба».

***

2003 год. Администрация области занялась продажей своей части акций ряда предприятий. Среди них «Агрострой», «Амурстройзаказчик», «Облгаз», а также газообразующих предприятий городов Белогорск, Свободный и Райчихинск. В ход шли и акции некоторых объектов недвижимости, участие во владении которыми не приносило реальных прибылей. Например, железнодорожный тупик на базе «Чайка». Уже было продано 7 процентов акций Свободненской сельхозхимии, а также 25 процентов Свободненского маслозавода. Впрочем, в ведении администрации осталась часть акций всех этих предприятий. Как минимум 25 процентов от прежнего пакета.

***

12 августа 2004 года администрация области не смогла продать площади в будущем Общественно-культурном центре, больше известном как Бастилия. Торги, назначенные на этот день, не состоялись. На продажу было выставлено около 2 тысяч квадратных метров. Стартовая цена одного квадратного метра – 42 тысячи рублей. Эксперты утверждали, что это немного.

***

В Амурской области вредные вещества в воздухе в пять раз превышают предельно допустимую концентрацию. Об этом говорилось 12 августа 2005 года в письме руководства Роспотребнадзора региональным отделениям федеральной службы. Кроме Приамурья в списке были и другие российские регионы: Читинская, Новосибирская, Омская и другие области. По мнению специалистов, виновны в этом в частности автомобили.

***

Амурские пожарные получили новую технику. 12 августа 2009 года огнеборцам торжественно вручили ключи от новых пожарных автомобилей. Шесть машин – автолестница, коленчатый подъёмник и четыре автоцистерны – поступили в Приамурье в рамках федеральной программы. Новые автомобили сразу распределили по подразделениям.

***

5 лет назад, 12 августа 2010 года, в Благовещенске начались раскопки на месте, где до 1936 года стоял Шадринский собор. Сотрудники центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области собирались найти фундамент храма. Но это не единственная цель археологов: известно, что под землёй на месте собора есть захоронения мецената Семёна Шадрина и его супруги.

***

2013 год. Наводнение в Амурской области принесло убытки не только владельцам подтопленных хозяйств, но и фермерам. Они могли остаться без урожая. В полях неделями стояла вода, из-за чего почва превратилась в глину, а овощи гнили, не успев дозреть. Не дожидаясь начала уборочной кампании, фермеры уже подсчитывали миллионные убытки. Только в Благовещенском районе под водой стояли 3 500 гектаров сои, 436 гектаров картофеля и 16 гектаров других овощных посевов. Из-за непрекращающихся дождей количество залитых водой сельхозугодий постоянно росло.

***

2014 год. В Хинганском заповеднике Амурской области обнаружили пару редких уток – нырков Бэра. Во всём мире их существует около 200 особей, они признаны вымирающим видом. На территории заповедника и области в целом последние 10 лет этих птиц не обнаруживали.