https://www.amur.info/news/2015/08/11/98091

В ЦЭНКИ заявили, что дату первого пуска ракеты с Восточного не переносили

11 августа 2015, 13:46

Представитель Центра эксплуатации наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ) пояснил, что на техническом комплексе космодрома Восточный остались только завершающие финишные работы и строительство идёт по графику. Дату первого пуска ракеты-носителя «Союз-2» не переносили, сообщает РИА Новости со слов заместителя главного конструктора филиала ЦЭНКИ КБ «Мотор» Александр Кильдишев.

Ранее в СМИ сообщалось о возможном переносе даты первого пуска космического аппарата с нового космодрома с декабря 2015 года на 2016 год. «Никто дату пуска не переносил. Что касается Роскосмоса, у нас всё идёт по графику и плану. Дату пуска никто не менял, мы понимаем, что мы успеваем все сделать», — сказал Кильдишев.

Представитель Центра эксплуатации наземной космической инфраструктуры пояснил, что на техническом комплексе остались только завершающие финишные работы, а всё остальное сделано.

«Мы работаем со строителями в параллели, мы понимаем, что ждать нельзя, нужно идти на опережение, чтобы иметь хоть какой-то запас времени на нештатные ситуации, если вдруг такие возникнут — это техника, пусконаладочные работы — это серьёзная вещь. Поэтому мы планируем свою работу так, чтобы выйти чётко на день пуска и отработать», — сказал Кильдишев.

ЦЭНКИ уже ведёт пусконаладочные работы, прокладку кабельной сети, подключает электричество, проверяет датчики всех систем. В трансбордерной галерее для перевозки элементов ракеты-носителя или космического аппарата практически всё готово.

«Сейчас один трансбордерный агрегат у нас собран полностью, второй — на выходе, осталось проложить кабельную сеть и всё. Дальше планируем числа с 15 августа начать работы по наладке агрегатов», — добавил Кильдишев.