https://www.amur.info/news/2015/08/10/98037

От таможни до иероглифов: в Благовещенске открылись выставки VI фестиваля «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства»

10 августа 2015, 16:01

Август в Благовещенске насыщен событиями. Целую неделю будут проходить мероприятия в рамках VI фестиваля «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства». Все желающие уже могут посетить выставки в областной библиотеке и краеведческом музее. ИА «Амур.инфо» представляет фоторепортаж.

В Амурском краеведческом музее выставлены работы в рамках первой выставки, посвящённой международному фестивалю. Здесь представлены живопись, графика, каллиграфия, вышивка и декоративно-прикладное творчество. Авторы работ – сотрудники таможен Благовещенска, Хэйхэ, Мохэ и Сюньке. Совместная выставка сотрудников таможен проходит уже в шестой раз, но в рамках ярмарки – впервые.

«Мы рады, что в арсенале нашей ярмарки такая выставка есть. Удивительно то, что эти люди показывают другую сторону своей жизни – творчество. И я вам хочу сказать со всей ответственностью, что это творчество профессиональное», – рассказал министр культуры и архивного дела Амурской области Алексей Самарин.

Среди множества экспонатов – картины Владимира Шабельского. Пейзажи, натюрморты, портреты – всего 14 работ таможенника-члена Союза художников России. Примечательно то, что на выставке есть портреты начальников всех трёх таможен провинции Хэйлунцзян. Они написаны в знак уважения и в честь многолетнего сотрудничества.

Со вторника эта экспозиция будет демонстрироваться в Хэйхэ.

В Амурской областной научной библиотеке работают сразу несколько выставок. Все они посвящены русской и китайской литературе и письменности. В частности, все желающие могут увидеть книги о Второй мировой войне, славянской азбуке и китайских иероглифах. Отдельная экспозиция расскажет о творчестве китайского поэта Ли Янлена.

В библиотеке выставлены и фотографии участников конкурса «Россия и Китай – взгляд иностранца».

С подробной программой фестиваля можно ознакомиться на сайте Амур.инфо в рубрике «Культпросвет».