https://www.amur.info/news/2015/08/07/97968

Суд признал незаконным выделение фермеру земли в Благовещенском районе

7 августа 2015, 17:16

В Благовещенском районе фермер вынужден вернуть арендованные у администрации земли и закрыть табун лошадей в загоне. Оказалось, на эти же угодья претендует ещё одна компания. Именно она и стала инициатором прокурорской проверки, которая выявила, что власти района землю выдали с нарушением. С похожей проблемой столкнулись фермеры сразу нескольких районов Амурской области. И во всех случаях фигурирует одна и та же компания. 

Всех своих лошадей работники крестьянско-фермерского хозяйства в Волкове знают по именам. Здесь содержат 50 скакунов и три коровы. Хозяйство стали расширять в конце 2014 года, когда взяли в аренду пять гектаров земли. Работы хватает всем: «В основном занимаемся кормёжкой, уборкой. Садим, убираем огороды – сельская жизнь», – объясняет работница КФХ Мария Дудукалова. Недавно глава этого хозяйства столкнулся с серьёзными проблемами. Землю, которую он взял в аренду, требуют вернуть. С иском в Арбитражный суд обратилась областная прокуратура. «В суд вызвали. Два заседания было: первое пять минут, второе пять минут. Судья Чумаков решил, что землю мне дали незаконно. Якобы на этот участок земли в пять гектаров было два желающих. И что администрация решила отдать не им, а мне», – рассказывает глава крестьянско-фермерского хозяйства Алексей Морозов.

По закону, если на аренду земли подали заявки несколько лиц, то арендатора определяют на торгах. В прокуратуру обратилась вторая сторона, претендовавшая на эту землю, – общество с ограниченной ответственностью «Балдер». Компанию не устроило, что администрация Благовещенского района проигнорировала их заявку только потому, что «Балдер» не является КФХ. «Мы оставили это заявление без рассмотрения, и участок был предоставлен нашему фермеру. Но, к сожалению ООО "Балдер" обратилось в суд. В Арбитражном суде Амурской области эта позиция была поддержана», – объясняет первый заместитель главы Благовещенского района Андрей Корниенко.

В районной администрации говорят: выделяя землю своему фермеру, руководствовались федеральным законом «О крестьянском (фермерском) хозяйстве», по которому участвовать в аукционах на аренду земель могут лишь КФХ. Но если речь идёт о землях сельскохозяйственного назначения, то здесь отношения регулирует другой закон – об обороте таких земель («Закон об обороте земель сельскохозяйственного назначения»). Так поясняют в прокуратуре. И тогда подавать заявки на участие в аукционе может любой желающий. Случай с предоставлением земли КФХ без торгов в Благовещенском районе не единственный. «При проверке было установлено, что имеют место три случая предоставления земельных участков в нарушение требования земельного законодательства. Земельные участки были предоставлены главам КФХ в аренду, были заключены соответствующие договоры», – сообщает старший помощник прокурора Благовещенского района Ксения Клюшниченко.

Такие же нарушения были выявлены в Ивановском и Михайловском районах. Во всех пяти случаях второй стороной выступает та же самая компания – ООО «Балдер». «Почему обязательно ИП имеет какие-то преимущества перед ООО? Ну получи ты землю в законном порядке. Выйди на торги, заплати бюджету деньги, победи. Не вопрос, молодец! Вот о чём речь. А вот так идёт эта кулуарная раздача земли. Что поделаешь? Не совсем законная она, значит», – считает представитель ООО «Балдер».

Компания образовалась осенью 2014 года и пока отметилась только в земельных спорах. Участки, на которые претендует, компания планирует использовать под выращивание зерновых. Вернуть себе арендованную землю Алексей Морозов теперь сможет, только если выиграет торги. Вот только шансов на это мало, считает аграрий. В администрации района пообещали подумать, помочь фермеру. Тем временем лошади ютятся в загоне, от тесноты калечат копыта об забор. Если в ближайшее время проблема с землёй не решится, существенную часть поголовья предпринимателю придётся пустить под нож.