https://www.amur.info/news/2015/08/07/97939

Сергей Новожилов: «Амурская осень» удивляет тем, что она проходит 13-й год

7 августа 2015, 11:51

В пятницу, 7 августа, президент фестиваля кино и театра «Амурская осень» Сергей Новожилов приехал в Благовещенск и дал пресс-конференцию, на которой рассказал о программе предстоящего XIII  фестиваля. Он заявил, что организовать «Осень» в 13-й раз было трудно, но она состоится, и это, по словам Сергея Владимировича, самое удивительное. 

На фестивале, который пройдёт в Благовещенске 12–20 сентября, покажут 9 конкурсных спектаклей и 12 фильмов. Некоторые из них будут практически премьерными, ранее не участвовавшими ни в одном фестивале. К таким президент фестиваля отнёс два спектакля – «Фантазии Фарятьева» и «В рамках приличия».

В киноконкурсе практически никто не видел работу якутских кинематографистов «Государственные дети», фильм «От пяти до семи». Ещё один кинофильм – «Находка» – впервые появится в августе на фестивале в Выборге, а затем сразу на «Амурской осени». По мнению Сергея Новожилова, для массового зрителя будут наиболее интересны картины «Норвег», «Находка» и «Единичка». Последнюю работу он, кстати, назвал лучшим фильмом этого года о войне.

Сергей Новожилов признал, что экономическая ситуация в стране наложила отпечаток на организацию фестиваля, начиная с доставки двухсот пятидесяти человек в Благовещенск. Теперь, по словам президента, не будет массовых «звёздных десантов», людям придётся добираться разными рейсами, некоторым даже через Хабаровск. «Я сам принципиально полечу через Хабаровск», – заявил он.

Член жюри киноконкурса Александр Стефанович вообще поедет из Москвы в Благовещенск на поезде. Правда, здесь причина кроется не в сложностях с транспортом, а в его личном желании.

Сергей Новожилов старался не рассказывать о том, чем организаторы будут удивлять благовещенцев. Тем не менее он сообщил, что в рамках фестиваля пройдут мастер-классы актёрского мастерства, операторского искусства и другие. На XIII «Амурской осени» покажут короткометражный фильм «Галоп-Апофеоз», который снимали на прошлом фестивале. В этом году организаторы намерены снять две короткометражки, и все вместе они составят триптих.