https://www.amur.info/news/2015/08/04/97773

Дочь Егора Гайдара Мария стала гражданкой Украины

4 августа 2015, 17:19

Заместитель губернатора Одесской области Мария Гайдар получила гражданство Украины по указу президента страны Петра Порошенко.  Об этом 4 августа сообщает ТАСС, ссылаясь на  пресс-службу главы украинского государства.

«Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о предоставлении гражданства и вручил паспорта граждан Украины российской общественному деятелю Марии Гайдар и российскому журналисту, бывшему главному редактору "Forbes Украина" Владимиру Федорину», – сказано в сообщении.

О назначении Марии Гайдар стало известно в середине июля, когда Михаил Саакашвили,  губернатор Одесской области, сделал соответствующее заявление. По его словам, Гайдар будет отвечать за социальную сферу.

«Мария – один из самых блестящих российских политических лидеров... Она экономист, училась в Академии народного хозяйства в Москве и в Гарвардском университете. Я лично знал и очень уважал ее отца Егора Гайдара», сказал Саакашвили

Гайдар в свою очередь заявила, что не хочет оказываться от российского паспорта, но будет  «делать так, как надо по украинскому закону».

Украинское законодательство не позволяет гражданам Украины иметь два гражданства.

20 июля пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле нет данных о том, подавала ли Гайдар обращение на выход из российского гражданства.

Мария Гайдар – общественный деятель, руководитель фонда «Социальный запрос», бывший вице-губернатор Кировской области. В 2014 году намеревалась принять участие в выборах в мосгордуму, но не была зарегистрирована.