https://www.amur.info/news/2015/08/04/97718

«Генерал советской музыки» родился 110 лет назад

4 августа 2015, 08:33

4 августа исполняется 110 лет со дня рождения выдающегося музыканта, композитора, хорового дирижёра Бориса Александрова. 40 лет он руководил знаменитым ансамблем песни и пляски Российской армии, который основал его отец.

Говорили, если оказался в ансамбле Александрова, считай, карьера удалась. Хор был одним из самых сильных в Советском Союзе – 130 лучших голосов. Многие песни, попав в репертуар ансамбля, становились популярными. Коллектив первым исполнил «День Победы». Сам Александров – композитор, хоровой дирижёр, хормейстер, педагог – был не только блестящим военным дирижёром, но и талантливым композитором.

***

Она родилась в самом конце Викторианской эпохи, а умерла в самом начале нового, XXI века, пережив вместе со своей семьёй и своим народом все перипетии бурного ХХ столетия.

На протяжении всей жизни она оставалась воплощением лучших британских традиций, настоящим символом нации, «удивительным образцом жизнелюбия, юмора, теплоты, внутреннего спокойствия и безупречного вкуса».

115 лет назад, 4 августа 1900 года, родилась леди Элизабет Боуз-Лайон. Супруга короля Великобритании Георга VI, мать ныне правящей королевы Елизаветы II, Её Величество королева Елизавета, королева-мать.

«Она единственная из членов королевской семьи, кто нас ни разу не обманул и не подвёл», – говорили британцы после её смерти.

***

Автор всемирно известных сказок для детей и взрослых: «Гадкий утёнок», «Новое платье короля», «Стойкий оловянный солдатик», «Принцесса на горошине», «Оле Лукойе», «Снежная королева» и многих других, на которых выросло не одно поколение детей во всём мире.

«Всё прошло, прошло! – сказала бедная ёлка. – И хоть бы я радовалась, пока было время! А теперь… всё прошло, прошло! Конец, конец! Всё на свете имеет свой конец!»

140 лет назад, 4 августа 1875 года, умер Ганс Христиан Андерсен. Он прожил грустную, небогатую внешними событиями жизнь. Счастье Андерсена было в его волшебном даре. Он умер в полном одиночестве на своей вилле, в ящике его письменного стола были найдены листки с текстом новой сказки, начатой за несколько дней до смерти и почти законченной.

***

Лирические и эксцентричные комедии, психологические драмы, остросюжетные детективы, экранизации сложных литературных произведений – его талант режиссёра был на редкость универсальным. Картины «Здравствуйте, я ваша тётя», «Открытая книга», «Жизнь Клима Самгина» – самые известные в его фильмографии.

15 лет назад ушёл из жизни кинорежиссёр Виктор Титов.