https://www.amur.info/news/2015/08/03/97709

В Благовещенске простились с известным учёным, селекционером Фаиной Глинщиковой

3 августа 2015, 17:33

В столице Амурской области на 83-м году жизни скончалась заслуженный агроном и селекционер Фаина Ивановна Глинщикова. Прощание с ней прошло в понедельник, 3 августа, в храме Веры, Надежды, Любови и матери Софии.

Фаина Глинщикова известна не только в учёных кругах и специалистов в сфере сельского хозяйства, но также и среди простых садоводов-любителей. Для них она написала не одну книгу по разведению плодово-ягодных культур. Фаина Ивановна автор многих сортов, например, груши «Лада амурская», сливы «Людмила» и малины «Дочь амурчанки». Она создала богатый селекционный фонд чёрной смородины, груши, сливы, абрикоса и малины.

Фаина Ивановна окончила сельскохозяйственный институт на Украине в 1959 году, после чего приехала в Амурскую область. Семь лет она проработала в плодопитомнических хозяйствах региона, затем руководила сортоиспытательным участком плодово-ягодных культур Амурской области.

В 1974 году Фаина Глинщикова защитила кандидатскую диссертацию в сфере сельского хозяйства. Спустя два года она устроилась в Благовещенский сельскохозяйственный институт, ныне ДальГАУ, где проработала всю жизнь на кафедре агрономии и экологии. Именно благодаря Глинщиковой при университете появилась лаборатория «Плодовые, ягодные и декоративные культуры», которая функционирует и по сей день. Фаина Ивановна возглавляла её до 2008 года.

В 1986 году она стала доцентом. Фаина Глинщикова подготовила 40 дипломников, опубликовала более 60 научных работ и методических пособий. Фаина Ивановна воспитала двух кандидатов наук, которые сейчас трудятся в Дальневосточном государственном аграрном университете.

До последних дней Фаина Ивановна вела активную жизненную позицию – участвовала в семинарах, конференциях, мастер-классах, а также сочиняла стихи. Фаина Глинщикова была героиней журналистских материалов, в 2012 году была гостьей программы «Простые вопросы».