https://www.amur.info/news/2015/07/31/97577

Долг по зарплате перед строителями космодрома Восточный из компании «ТМК» достиг 85 миллионов рублей

31 июля 2015, 11:20

Долг по заработной плате перед рабочими «Тихоокеанской мостостроительной компании» (ТМК), участвовавшими в стройке космодрома Восточный, достиг 85 миллионов рублей, сообщает «Интерфакс». Прокурор Приморья Сергей Бессчасный потребовал от коллег добиться выплаты строителям заработанных денег.

«Ситуация на данном предприятии находилась на постоянном контроле, но всё ещё не получила окончательного разрешения. Задолженность по заработной плате перед работниками ЗАО "ТМК" составляет порядка 85 миллионов рублей», – сообщил Бессчасный в пятницу, 31 июля, на расширенном заседании коллегии прокуратуры Приморья.

Аппарату прокуратуры края и Уссурийской городской прокуратуре он поставил задачу добиться полного погашения долга перед работниками «ТМК», а также обеспечить законность проводимого компанией сокращения штата.

Как сообщало Амур.инфо, работники ТМК на космодроме Восточный из-за долгов по зарплате пошли на необычную акцию – они написали на крышах своих времянок обращение к президенту РФ. Затем рассказали о ситуации с выплатами Владимиру Путину во время Прямой линии. Глава государства пообещал взять ситуацию под свой контроль. Тогда сообщалось, что руководитель ТМК Игорь Нестеренко задолжал своим рабочим 35 миллионов рублей.

По факту невыплаты зарплаты рабочим «ТМК» было возбуждено уголовное дело, фигурантом которого стал гендиректор компании Игорь Нестеренко. В отношении него также расследуется уголовное дело о махинациях на 55 миллионов рублей. Игорь Нестеренко заключён под стражу

Под следствием находится и прежний глава «ТМК» – Виктор Гребнев. Против него возбуждено сразу три дела: о мошенничестве, растратах и злоупотреблении полномочиями. Следствие полагает, что действия Гребнева и привели к бедственному положению в строительной компании.

Определением Арбитражного суда Приморского края в отношении ЗАО «ТМК» была введена процедура банкротства – наблюдение.