https://www.amur.info/news/2015/07/30/97549

В Хэйлунцзян сборная России по шахматам обыгрывает сборную Китая

30 июля 2015, 16:16

В китайской провинции Хэйлунцзян идёт китайско-российский турнир на выбывание по китайским шахматам.  Международные соревнования проходят в уезде Фуюань. Сборная России вышла вперёд после первого дня матча.

Соревнования идут в такой форме: каждая команда имеет равное количество игроков, которые вызывают друг друга на бой по заранее определённому порядку и играют, пока не проиграют все игроки одной из сторон.

Первая часть матча проходит в Фуюане и завершится 2 августа. Вторая часть встречи будет в Харбине с 12 по 17 декабря.

В первой партии Сергей Карякин сыграл вничью с Вэй И, после чего победил в двух партиях-блиц. Таким образом, команда России повела в счёте, сообщает пресс-служба Российской шахматной федерации. 

В общей сложности в матче примут участие по пять шахматистов от обеих стран. За Китай сыграют олимпийские чемпионы Дин Лижэнь, Ван Юэ, Юй Янъи, Ни Хуа и Вэй И.

В первом матче за команду России играют Сергей Карякин, Евгений Томашевский и Александр Морозевич. Тренер российской команды – Владимир Поткин.

«Этот турнир, конечно, товарищеский, но, тем не менее, подошла команда к нему ответственно.  Очень интересна система соревнования – игра на выбывание. То есть в микроматчах ничьей быть не может. Играют сначала первые доски, кто выиграет – играет со второй доской противника. То есть теоретически матч может выиграть один человек. А для остальных ребят это может стать просто хорошей тренировкой. Напомню, что проходит одна классическая партия: если ничья, то партии в блиц, если и там равенство, то "Армагеддон". Так что победитель в течение дня будет выявлен обязательно. В первой битве мне противостоял молодой талант Вэй И. В классику мы разошлись миром, а в блице мне удалось одержать две победы. Завтра битва с 10-м номером мирового рейтинга Дин Лижэнем. Надеюсь восстановиться и пройти дальше», – рассказал в интервью ТАСС Сергей Карякин.