https://www.amur.info/news/2015/07/28/97431

Дело о нападении на журналистов «Альфа-канала» и ИА «Амур.инфо» второй раз вернули следователям

28 июля 2015, 15:13

Уголовное дело о нападении на журналистов телекомпании «Альфа-канал» и информационного агентства «Амур.инфо» вернули на доследование. Прокуратура Благовещенского района посчитала, что для утверждения обвинительного заключения по статье «Воспрепятствование законной деятельности журналистов» недостаточно доказательств.

По мнению прокуратуры, квалификация дела изначально неверная – для статьи 144, которая предусматривает наказание за препятствование профессиональной деятельности журналистов, недостаточно улик.

Речь идёт об инциденте, который произошёл на территории приюта для бездомных собак «Деним-А», где на журналистов напал директор компании Вячеслав Золотарёв и его заместитель Вячеслав Шушаников. По мнению прокуратуры, журналисты должны были представиться и предупредить руководство приюта о том, что проводится видеосъёмка.

Как показала расшифровка аудиозаписи, а также показания свидетелей, удостоверения представители СМИ не предъявили, а о том, что они являются сотрудниками телекомпании, сообщили уже после начала конфликта, сообщает прокуратура. Там также отметили, что в материалах дела нет письменных доказательств того, что телекомпания неоднократно пыталась получить информацию о реализации муниципального контракта у руководства компании и администрации города.

Воспрепятствования деятельности журналистов в предоставленных материалах прокуроры не усмотрели. Дело вернули следователям. Оно может быть переквалифицировано по другим статьям – нанесение лёгкого вреда здоровью и уничтожение чужого имущества.

Ранее производство по уголовному делу по  статье 144 уже прекращали. Тогда в ситуацию вмешались представители Общероссийского народного фронта. Они направили письмо на имя руководителя Следственного комитета России Александра Бастрыкина с просьбой проверить обоснованность этого решения.

А 1 июля руководителю амурского управления Следственного комитета России поручили взять под  личный контроль дело о нападении на журналистов. Об этом заместитель председателя СК РФ Андрей Лавренко сообщил в своём письме в Общероссийский народный фронт.