https://www.amur.info/news/2015/07/27/97359

Любовь и ненависть разделяет наклейка: среди амурских автомобилистов стали популярными стикеры

27 июля 2015, 14:22

В Амурской области всё больше автовладельцев стараются проявить свою индивидуальность. Для этого есть простой и недорогой способ – украсить кузов автомобиля наклейками. Они бывают разнообразными: религиозными, спортивными, коммерческими, политическими. Первыми на машинах начали осваиваться коммерческие объявления, сообщающие, например, о том, что к водителю этого авто можно обратиться за услугами сантехника или адвоката. Весной пришло новое поветрие: к юбилею Победы населённые пункты заполонили машины, украшенные самоклеящимися георгиевскими лентами и благодарностями «деду за Победу», а к 100-й годовщине геноцида армян распространились символы-эмблемы в виде незабудки. 

   

Не всегда поведение патриотичных автомобилистов отвечает понятиям об уважении к «дедам»: в Интернете распространилась фотография – на тротуаре припаркован автомобиль с надписью «Спасибо деду за Победу!» Кто-то налепил на стекло обращение: «Дай деду пройти по тротуару!»

Также с помощью наклеек автомобилисты сетуют на состояние дорог, шутят и цитируют известных людей. 

        

Водители-новички выбирают наклейки с просьбой проявить терпение и снисхождение. 

Раньше популярными были иероглифы и объявления,

 

а сейчас по популярности в Амурской области уверенно лидируют именно «политические» наклейки, причём часто с негативным оттенком – когда высмеиваются политики и страны, порой в оскорбительной и даже шокирующей форме. Так, в мае интернет-общественность возмутила картинка, на которой схематично изображены две фигурки, вступившие в половой акт. У одной из фигур голова изображалась в виде свастики, у второй (в активной позиции) – в виде серпа и молота. Под картинкой подпись: «Можем повторить. 1941–1945». Есть мнение, что подобные агрессивные наклейки создают атмосферу нетерпимости и даже ненависти к инакомыслящим. «Я выхожу и вижу лозунги, слышу разговоры, вижу наклейки на машинах, надписи и понимаю, что страна заражена. Поскольку я по образованию преподаватель немецкого, я много читал немецких книжек о 30-х годах в Германии, смотрел документальные материалы, Геббельса слушал в оригинале, я вижу, конечно, параллели, и это очень неприятно», – говорит в интервью «Радио Свобода» преподаватель, филолог Илья Франк. В населённых пунктах Амурской области наклейки с нецензурными словами и неприличными жестами встречаются довольно часто: с их помощью без стеснения выражают отношение к состоянию дорог, представителям закона и другим аспектам жизни.

      

 Среди любителей украсить автомобиль много представителей различных сообществ и клубов. Так, автовладельцы декларируют причастность к организациям или общинам – например, поклонников онлайн-игр, рыбаков, любителей езды по бездорожью, путешественников и клубов, объединяющих приверженцев различных марок или моделей автомобилей. Некоторые заявляют о своей приверженности весьма агрессивно.

По распространённому мнению, довольно странно выглядят надпись «На Берлин!», особенно на автомобилях немецкого производства. «Ну ладно, когда нашлёпка на немецкой машине. Можно предположить, что БМВ и "фольксваген" отзывают свою бракованную продукцию. Но когда это написано на "копейке" или даже на "девятке", хочется спросить: какой Берлин? Вы же до дачи без пожара под капотом доехать не сможете. И вообще, считаю, что, когда через семьдесят лет после войны сантехники Петровичи и парикмахерши Ларисы все ещё желают взять рейхстаг, это какое-то массовое помешательство. Хорошо ещё на Париж и Константинополь не собрались. Истошный патриотизм сродни болезни души», – высказывает мнение поэт Александр Гутин у себя в фейсбуке.

Улыбку может вызвать сочетание жалобной рожицы с подписью «Хочу домой, в Японию!» на пожилой «японке».

Туфелька на высоком каблуке сообщит автомобилистам, что за рулём этой машины представительница прекрасного пола, а схематичное изображение малыша скажет о том, что в машине везут ребёнка. Благодаря таким наглядным предупреждениям каждый сделает из этого свои выводы: одни водители постараются держаться подальше, а другие, напротив, будут двигаться аккуратнее и приготовятся оказать помощь, если потребуется.

Мода на стикеры пришла из Соединённых Штатов Америки. Там самоклейки оказались очень ходовым товаром среди автомобилистов. На протяжении нескольких десятилетий религиозные водители украшают свои авто цитатами из Библии, родители предупреждают остальных участников движения о том, что «ребёнок в машине», следящие за политической обстановкой выражают свою позицию относительно происходящего, спортивные фанаты поддерживают различные команды. Обычно в США автонаклейки не выходят за пределы бампера или задней части пикапов.

Набирает популярность такое направление, как Sticker bombing. Это способ дизайна и стилизации, пришедший из-за рубежа – из Японии. Особенность в том, чтобы выделить ту или иную деталь автомобиля, полностью покрыв её множеством наклеек с контрастными яркими изображениями. Наклейки ложатся внахлёст друг на друга. Обычно так украшают бамперы, наружные зеркала заднего вида, спойлер или детали отделки салона. Sticker bombing продаются в нескольких вариантах: в виде набора отдельных стикеров с уже вырезанными контурами, либо в виде плёнки с готовым стилизованным изображением, а также в чёрно-белом варианте.

В России место нанесения клеящейся картинки или картинок не регламентируется строго – главное, не закрывать обзор. В Амурской области приобрести наклейки различных форм и содержания нетрудно: готовые изделия можно найти в автомагазинах, купить по Интернету или изготовить по заказу в благовещенских мастерских. В среднем минимальная цена небольших стикеров начинается от 200 рублей. А вот чтобы сделать свою машину единственной и неповторимой, придётся потратить не меньше 3 000 рублей. Специалисты подберут рисунок, распечатают его на качественной плёнке и аккуратно нанесут на нужное место – как правило, это борта, капот или багажник автомобиля. «Украшенная» машина не требует особого ухода: её можно мыть с применением моющих средств. Так же, как обычное авто, автомобиль со стикерами лучше хранить в гараже и стараться не повреждать. Поцарапанную плёнку можно отремонтировать или полностью заменить. А если автовладелец пожелает избавиться от стикера, то и это не проблема: после снятия и обработки на корпусе не останется следов, разве что едва заметный силуэт картинки – на фоне выгоревшей краски он будет более насыщенного цвета.

Спектр мнений о наклейках на авто – от резко отрицательных до восторженных. Значимость здесь прежде всего имеет смысловое содержание стикера, посыл. Спокойный, законопослушный водитель вряд ли сочтёт нужным «украшаться» дерзкой картинкой. А любитель дрифта ни за что не наклеит на авто знак «чайник». Наиболее часто  автовладельцы останавливают выбор на абстракциях – дамы выбирают изящные цветочные узоры, мужчины предпочитают с помощью «брутального» узора подчеркнуть мощь и стремительность своей машины.

 

Официально разрешённые знаки-наклейки – опознавательные: «водитель-инвалид», «глухой водитель», «неопытный водитель», «шипы», «перевозка детей», «учебный автомобиль», «крупногабаритный груз», «опасный груз». Всё остальное ограничивается лишь фантазией, а также чувствами юмора и меры.


*Статья проиллюстрирована фотографиями, сделанными корреспондентом ИА «Амур.инфо», а также снимками из соцсетей.