
19 июля в 15:00 самолёт Бе-200 МЧС России вылетел из Хабаровска в Амурскую область. В случае необходимости «летающая лодка» будет оказывать помощь в тушении природных пожаров на территории области. Амфибия приписана к Хабаровскому авиационно-спасательному центру МЧС России.
Согласно данным Владивостокского филиала ФГБУ НЦУКС, за минувшие сутки на территории области зарегистрировано 363 термоточки в Зейском, Сковородинском, Магдагачинском, Мазановском, Селемджинском, Шимановском, Ромненском, Свободненском и Тындинском районах. На территории Амурской области действует режим ЧС в лесах, сообщает амурское управление МЧС.
По данным амурского центра ГЗ и ПБ, за прошедшие сутки на территории области в районе наземного и авиационного уровня зарегистрировано 32 природных пожара на общей площади 21 846 гектаров. В тушении задействованы 355 человек, 72 единицы техники, в том числе четыре воздушных судна.
По имеющейся информации, в Приамурье действуют 23 природных пожара на общей площади 21 174 гектара в Тындинском, Зейском, Магдагачинском, Сковородинском, Шимановском, Мазановском районах. Пять природных пожаров на площади 529 гектаров локализованы, четыре – в Тындинском, Зейском и Сковородинском районах – ликвидированы на площади 143 гектаров.
В зоне космического мониторинга второго уровня зарегистрировано 54 природных пожара на общей площади 205 684 гектара: в Тындинском районе действуют 23 природных пожара на площади 145 091 гектар, в Зейском – 28 пожаров на площади 59 611 гектаров, в Сковородинском районе – один, лес горит на площади 288 гектаров, в Селемджинском районе – два природных пожара на площади 693 гектара. Один пожар на площади 704 гектара лесной зоны ликвидирован.
По словам специалистов, основная причина возникновения природных пожаров – высокие температуры, длительное отсутствие осадков, сухие грозы. С подобной нетипичной ситуацией, когда леса в регионе горят в середине лета, сталкивались более десяти лет назад.
В населённых пунктах севера области наблюдается сильное задымление.