https://www.amur.info/news/2015/06/25/95949

В Благовещенске поставили первый общественный книжный шкаф

25 июня 2015, 12:52

В благовещенском городском парке появился первый уличный шкаф свободного книгообмена. Небольшая «избушка» стоит возле одной из центральных дорожек парка. И каждый желающий может  бесплатно взять оттуда понравившуюся книгу или принести уже прочитанную из дома.

Первыми «гостями» в книжном шкафу стали книги О’Генри, Станислава Лема, Ника Перумова, Артура Хейли и других авторов. Организаторы благовещенского уличного книгообмена Светлана Казачинская и Оксана Праскова подчёркивают: никаких ограничений или правил у этих шкафов нет. Сюда можно принести абсолютно любую литературу: художественные книги, журналы, учебники, справочники.

Установленный в горпарке шкаф за свой счёт изготовил бизнесмен Виктор Черемисин. «В этом никакого подвига нет. Всё делалось из материалов, которые оставались от основного производства. Тут настоящая металлочерепица, под ней – пропитанная специальным раствором древесина. Шкаф выдержит любую погоду», – сообщил бизнесмен.

В начале августа в Благовещенске появится ещё один уличный книжный шкаф. Он будет стоять в сквере за зданием областного правительства – в зоне досягаемости видеонаблюдения. Эта конструкция будет более вместительной и более основательной, чем шкаф в горпарке. Как сообщало ИА «Амур.инфо», деньги на большой шкаф собирали через Интернет. По словам Светланы Казачинской, нужная сумма уже собрана.

Также планируется, что в городе появятся ещё несколько шкафов поменьше. В частности, их хотят поставить Первомайском парке, в районе ОКЦ и парке Дружбы.