https://www.amur.info/news/2015/06/22/95789

Жильцов благовещенского общежития ставят перед непростым выбором – платить больше или выехать

22 июня 2015, 17:58

В Благовещенске жильцы дома № 4 по улице Нагорной устроили пикет у здания правительства Амурской области. Собравшиеся заявили, что около 40 семей могут остаться без крыши над головой. Большинство участников пикета – бывшие педагоги и работники, которые в 90-х годах трудились в 24-м профессиональном училище. Жили в общежитии при учебном заведении. И вот теперь, по словам пикетчиков, их просят либо выселиться, либо платить в четыре раза больше за аренду жилья. 

Четыре года назад ПТУ объединили с тремя училищами – так образовался областной колледж транспорта и дорожного хозяйства. Здание общежития передали в ведение центра техобслуживания при областном министерстве культуры. «Нас принуждают заключить коммерческие договоры, хотят, чтобы мы платили за общежитие 12 тысяч рублей в месяц – за 36 "квадратов". Раньше мы платили 3 500 рублей за общежитие», – рассказывает Василина Никифорова. «Мы просили, чтобы дом передали в жилой фонд, и очень надеялись на это. И чтобы нас оставили там жить, потому что мы там живём с 1993 года», – говорит Марина Громова.

Жильцы обращались к властям, в прокуратуру Амурской области и жилинспекцию. Ведомства дали ответ – заключить договор с центром техобслуживания придётся, но договор не коммерческого найма, а специализированного, что не даёт права завышать платежи. Жилинспекция уже подала в мировой суд на центр техобслуживания за неустранение нарушения. По словам специалистов, выселить людей из дома может только суд с предоставлением аналогичного жилья.

К пикетчикам никто и не вышел. Но, со слов людей, зампред амурского правительства Олег Гуменюк пообещал встретиться с жителями.