https://www.amur.info/news/2015/06/18/95628

Амурский экофермер хочет построить пекарню у сельской дороги

18 июня 2015, 17:35

На окраине села Новотроицкое Благовещенского района живет семья Матуйзо. Экофермеры построили себе жилище, вырыли озеро. Сами пекут хлеб, делают сыр и йогурт – на продажу.

Еще три года назад здесь была большая свалка. Семья Романа Матуйзо вывезла 30 машин мусора и облагородила территорию. Гектар земли под фермерское хозяйство выделили власти Благовещенского района.

«С козьим молоком мы уже третий год на рынке. За четыре года получилось стадо небольшое расширить», – рассказал Роман Матуйзо.

Началось всё с деревянных ложек. Роман  жил в Благовещенске, занимался резьбой по дереву. Душный город мешал вдохновению. И Роман переехал на окраину села Новотроицкое. Свою территорию огородил земляным валом, для защиты от ветра посадил молодые сосны. Вырыл озеро, где уже водятся ротаны и гольяны. У водоёма растут ирисы, кувшинки, жимолость. Гектара для хозяина оказало мало, он взял землю под пастбища.  

«Человек живет в гармонии с природой. Если чуть теснее пространство, уже будет скученность. Уже не будет простора мысли, простора души», – считает фермер.

Но от всех благ цивилизации семья Романа не отказывается. В их жилище стоят пластиковые окна, сейчас устанавливают септик. «Эти блага дают возможность прорыва вперед. Можно часами носить вёдра, топить печку, заниматься рутинной работой. Это можно упростить максимально», – говорит Матуйзо.

В дом Роман гостей не приглашает – волнуется за семейную ауру. А вот угощает с удовольствием. Сам делает домашний сыр и йогурт. С января стал печь хлеб. До зимы фермер собирается построить небольшую пекарню – возле сельской дороги. 

Хлеб – исконно русский, бездрожжевой, из пшенично-ржаной муки. На его приготовление может уйти до трёх дней, если нет готовой закваски. «Каждый, кто покупает мой хлеб – мой друг и мой единомышленник», – сказал Роман.

У фермера есть своя философия: например, никогда не называть цифр, чтобы не ограничить свои возможности, и жить в гармонии с природой. В будущем Роман собирается достроить новый экодом, развести диких пчёл и заняться экотуризмом.