https://www.amur.info/news/2015/06/17/95564

Нужна помощь: мальчик из Райчихинска не может самостоятельно дышать и есть – ему по ошибке дали сухие кристаллы марганцовки

17 июня 2015, 17:04

Маленький житель Райчихинска больше двух месяцев не может самостоятельно дышать и есть. По ошибке мама мальчика, которому нет и года, дала ему кристаллы марганцовки. Ребёнок получил серьёзные ожоги. Ему предстоит операция в Москве, а его семье нужны деньги, чтобы сопровождать малыша в столицу.

Маленький Дима больше двух месяцев ест по капле, дышит через трубочку.  Сейчас мальчик находится в Амурской областной детской больнице. От него ни на шаг не отходит мама Наталья. Она говорит, что из-за неё и произошло несчастье: Наталья перепутала пузырьки и вместо витамина D3 дала ребёнку сухие кристаллы марганцовки.

 «Это было вечером. Я уже приготовила ванну, приготовила смесь. Думаю, сейчас витамин D3 ему дам, искупаю и накормлю. Я забыла, что недавно доставала марганцовку. Я купала его в марганцовке, потому что пошла аллергия. У меня обычно там витамин D3 стоит. Я схватила и сыпанула. Сказалась  усталость, не высыпалась», – рассказывает мама малыша Наталья Овчинникова.

Женщина говорит – пузырьки были похожи. Мальчику попытались сделать промывание, но стало только хуже. Насыщенный раствор марганцовки серьёзно обжёг рот и глотку малыша.

 «С соцзащиты приезжали, проверяли бутылочки. Подозревали, что я пьяная была. А я вообще не пью. Проверили, что бутылочки действительно одинаковые. Названия разные», – говорит Наталья.

Некоторое время ребёнок находился в реанимации Райчихинской больницы. Затем его отправили санавиацией в Благовещенск. Здесь малыша обследовали и подсоединили к аппаратам, которые позволяют Диме есть и дышать.

 «Состояние ребёнка остаётся крайне тяжёлым. Оно крайне тяжёлое, прежде всего, за счёт той патологии, которая появилась во время ожога. У ребёнка –  полное сужение ротоглотки. На сегодняшний день ребёнок через рот и носовые ходы дышать самостоятельно не может. Осуществить пластику ротоглотки в условиях Амурской области мы, к сожалению, не можем», – объясняет врач-хирург Амурской областной детской больницы Наталья Смирнова.

Оперировать Диму  будут в Москве бесплатно. Сейчас ребёнку оформляют инвалидность. Могут понадобиться деньги на перелёт и проживание для его мамы. Она намерена сопровождать  маленького сына. Наталья работает санитаркой в больнице Райчихинска. Кроме Димы, у неё ещё двое детей – десяти и шести лет. 

Сбор помощи малышу начала Общественная палата Амурской области. «Перелёт,  по предварительным подсчётам, только в одну сторону – 25 тысяч рублей. Поэтому сложно говорить, сколько это будет. Наша задача – собрать как можно больше. Мы подключились. Уже, предварительно, на 50 можно рассчитывать», – прокомментировала председатель комиссии по социальной поддержке и охране здоровья граждан Общественной палаты Амурской области Александра Назарова.

Вылететь в Москву малыш и его мама должны в июле. Амурские врачи говорят, что шансы на то, что операция поможет полностью восстановить здоровье, небольшие. Дима может остаться инвалидом на всю жизнь, но его мама Наталья Овчинникова надеется на лучшее. За время, проведённое в больнице, у мальчика вылез первый зубик. А ещё он начал понемногу набирать вес. Мама верит, что чудо произойдёт и Дима сможет есть и дышать сам.

Реквизиты для оказания помощи ребёнку:

номер счёта: 40817810403003140260

ИНН 7707083893

БИК 040813608

К/с: 30101810600000000608

Наименование банка: ОАО «Сбербанк России».

Номер карты Сбербанка –  639002039003650745.

Получатель – Овчинникова Наталья Юрьевна.