https://www.amur.info/news/2015/06/16/95476

После сообщения о давлении на Юрия Фокина амурские коммунисты написали заявление в прокуратуру

16 июня 2015, 11:28

Обновлено в 15:09

Амурское отделение КПРФ  направило обращение на имя прокурора Амурской области по фактам давления на кандидата в губернаторы от коммунистической партии. Коммунисты собирались выдвинуть на выборы кандидатуру бывшего начальника областного УВД Юрия Фокина, но, по их словам, Фокин отказался участвовать в выборах, объяснив это тем, что ему и его родным угрожают. В прокуратуре Амурской области говорят, такое обращение пока в надзорный орган не поступало. 

Между тем коммунисты демонстрируют документ, заверенный печатью прокуратуры Амурской области. В обращении в прокуратуру под номером 968 от 15 июня 2015 года указано, что 13 июня прошёл первый этап 44-й внеочередной конференции Амурского областного отделения КПРФ. На конференции должно было состояться выдвижение кандидата на должность губернатора Приамурья – Фокина Юрия Дмитриевича. «Однако 12 июня во второй половине дня Фокин прибыл в обком КПРФ и снял свою кандидатуру, объяснив это тем, что на него и его родных оказывается давление, чтобы принудить его не участвовать в выборах. В случае его выдвижения, с его слов, из Москвы в Благовещенск в кратчайшие сроки готова вылететь спецгруппа для ареста его без суда, следствия, обвинений и этапирования в Москву», – сообщается в пресс-релизе амурских коммунистов.

Далее коммунисты ссылаются на федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», областной закон «О выборах губернатора Амурской области» и статью Уголовного кодекса «Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий». По фактам, изложенным в заявлении, КПРФ требует провести расследование.