https://www.amur.info/news/2015/06/15/95403

На фестивале «Кинотавр» победил фильм «Про любовь» Анны Меликян

15 июня 2015, 10:03

Лента «Про любовь» режиссёра Анны Меликян удостоилась главного приза 26-го Открытого российского фестиваля «Кинотавр», сообщает ТАСС. «Фильмы были разные, очень интересная в этом году программа. Если кто-то решит, что мы поступили неправильно, всю ответственность беру на себя», – заявил председатель жюри конкурса Алексей Учитель.

На главный приз в этом году претендовали 14 фильмов.

«Про любовь» – сборник из нескольких новелл, объединённых, как это вытекает из названия, темой любви. В фильме задействована целая плеяда известных российских актёров: Рената Литвинова, Евгений Цыганов, Владимир Машков, Юлия Снигирь и другие.

Это уже вторая крупная награда Анны Меликян на «Кинотавре». В прошлом году за фильм «Звезда» она получила приз за лучшую режиссуру. Тогда американский журнал Variety включил Меликян в десятку самых перспективных режиссёров мира.

Лучшими актёрами фестиваля жюри назвало актёрский ансамбль фильма «Тряпичный союз» режиссёра Михаила Местецкого и Полину Гришину, сыгравшую в ленте Ивана Вырыпаева «Спасение».

Награды имени Микаэла Таривердиева за лучшую музыку удостоен фильм Елены Хазановой «Синдром Петрушки» по одноимённому роману Дины Рубиной. Приз за лучший дебют достался фильму «Чайки» режиссера Эллы Манжеевой.

Фильмом закрытия стала лента Олега Асадулина «Зелёная карета», один из эпизодов которой снимался в прошлом году непосредственно на «Кинотавре».