https://www.amur.info/news/2015/06/10/95282

В рамках расследования уголовного дела о хищениях на космодроме Восточный задержан председатель законодательной думы Хабаровского края

10 июня 2015, 20:35

В рамках расследования уголовного дела по факту хищения денежных средств при строительстве космодрома Восточный в Амурской области выявлен ещё один эпизод преступной деятельности экс-главы «Дальспецстроя» Юрия Хризмана и его соучастников, сообщает СК РФ. По данным следствия, в 2006–2009 годах Юрий Хризман, его сын Михаил, а также Виктор Чудов, занимающий в настоящее время должность председателя законодательной думы Хабаровского края, действуя в составе организованной группы, похитили около 106 миллионов рублей, принадлежавших «Дальспецстрою». 

По данным следствия, схема хищения денежных средств была разработана Юрием Хризманом и заключалась в том, что цемент, трубы, металлопродукция и автомобильные шины для производственных нужд ФГУП «ГУСС «Дальспецстрой» приобретались не по ценам поставщиков продукции, а по существенно завышенным ценам через подконтрольные Виктору Чудову и Михаилу Хризману коммерческие организации, которые были созданы ими специально для этих целей. Среди них ООО «Проминвест», ООО «ЮМИКС», ООО «Паритет-Поставка» и ООО «РК-Пром». Причём покупка через них была только на бумаге. В действительности цемент, трубы, металлопродукция и автомобильные шины поставлялись напрямую от поставщиков продукции на склады «Дальспецстроя» и его филиалов, а расчётные счета этих фирм использовались лишь для транзита денежных средств от заказчика к поставщику продукции и позволяли оставить разницу от продажи товаров по завышенной цене, которую фигуранты дела присваивали себе, сообщает руководитель управления взаимодействия со средствами массовой информации СК РФ Владимир Маркин.

Виктору Чудову предъявлено обвинение в присвоении денежных средств, совершённое организованной группой в особо крупном размере. 10 июня он был задержан, следствие ходатайствует перед судом об избрании в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу.

Фигуранты уголовного дела Юрий Хризман и Михаил Хризман продолжают оставаться под стражей. Следствие продолжается.