https://www.amur.info/news/2015/05/28/94623

Глава Сбербанка считает российскую систему управления опасной для серьёзных реформ

28 мая 2015, 16:24

Действующая российская система управления делает «опасным» проведение серьёзных и широкомасштабных реформ. Об этом в минувший четверг, заявил президент Сбербанка Герман Греф в интервью газете «Ведомости».

«Чем меньше денег, тем больше стимулов к реформам. И при цене нефти в районе 70 долларов больших стимулов к реформаторству нет. Прежде чем начинать реформировать нечто, нужно сначала создать эффективную систему управления», – отметил Греф, добавив, что с существующей системой сегодня опасно начинать серьёзные, широкомасштабные реформы.

По словам главы Сбербанка, начинать изменения необходимо с исполнительной власти, но менять конституционные основы существующего строя при этом не стоит.

«Когда машина не нацелена на результат, она генерирует процесс. Клиентами этой машины являются не граждане, а руководство, которое, в свою очередь, не получая результата, даёт новые поручения в ещё более жёсткой форме. Машина от страха начинает генерировать ещё больше документов, пытаясь угадать волю принципала и отрываясь от содержания», – считает Греф.

Говоря о текущей экономической ситуации, руководитель Сбербанка отметил, что не видит источников роста, которые позволили бы выйти из негативного тренда.

По его словам, 2015−2016 годы в России будут сложными и для экономики в целом, и для банковского сектора.