https://www.amur.info/news/2015/05/22/94339

Британский МИД назвал захват Пальмиры боевиками ИГ гуманитарной катастрофой

22 мая 2015, 09:30

Захват боевиками группировки «Исламское государство» Пальмиры является частью «крупной гуманитарной катастрофы в Сирии». Об этом ТАСС сообщил замглавы МИД Великобритании по делам Среднего Востока и Северной Африки Тобиас Эллвуд. «Присутствие ИГ в Пальмире является трагедией для всех сирийцев. Уничтожение этого объекта станет ужасным актом вандализма», – с горечью констатировал заместитель британского министра.

По словам Эллвуда, в настоящее время Великобритания совместно со своими партнёрами «продолжает работу по поддержке умеренной сирийской оппозиции», чтобы «защитить рядовых жителей республики».

Растянувшиеся на 3 километра развалины Пальмиры внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Традиции греко-римского зодчества здесь переплетены с древнеперсидским и сирийским влиянием. Город, расположенный на пересечении караванных путей, был некогда сказочно богат, отмечают эксперты.

Как сообщало Амур.инфо, в среду, 20 мая, сирийское командование отдало приказ об отходе из Пальмиры после того, как военнослужащим и отрядам народной обороны удалось эвакуировать остававшихся в городе мирных жителей. Медики сообщили о значительном числе раненых, поступивших в больницы города Хомс.