https://www.amur.info/news/2015/05/21/94331

В 2015 году начнётся активная стадия строительства Амурского газоперерабатывающего завода

21 мая 2015, 20:47

«Строительство объектов Амурского газоперерабатывающего завода в текущем году переходит в активную стадию», – сообщил врио губернатора Приамурья Александр Козлов. В Амурскую область прибыли представители ОАО «Газпром»: в частности, член правления – начальник департамента по связям с органами государственной власти ОАО «Газпром» Владимир Марков, генеральный директор ООО «Газпром переработка» Юрий Важенин. В четверг, 21 мая, в правительстве Амурской области состоялось совещание представителей Газпрома с руководством региона. 

Как сообщает пресс-служба амурского правительства, на сегодняшний день подготовлена концепция проекта жилого посёлка, который предназначен для работников строящегося газоперерабатывающего завода в городе Свободный. В новом жилищном комплексе будут проживать более 5 тысяч человек в трёх- и четырёхэтажных капитальных домах и таунхаусах. В посёлке планируется создать современную социально-бытовую инфраструктуру со школой, поликлиникой, центром досуга.

На встрече обсуждалась возможность участия амурских предприятий при строительстве газоперерабатывающего завода; выкуп земельных участков, находящихся в частной собственности, и оформление земельных участков под строительство; взаимодействие между ОАО «Газпром» и региональным правительством по вопросу газификации и газоснабжения области и ряд других вопросов.

Ранее сообщалось, что первый этап строительства газоперерабатывающего завода стартует в марте 2015 года.

Амурский газоперерабатывающий завод (Амурский ГПЗ) планируется построить в Свободненском районе. Согласно данным регионального правительства, потребность в строительных кадрах составит более 7 000 человек. Только за период строительства планируется поступление в региональный и местные бюджеты налогов в объёме около 6 миллиардов рублей. Ввод первых мощностей ГПЗ планируется в 2018 году.